2017年01月03日
2017年1月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月2日夜の外気温は、10度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、筑前煮(がめ煮)、ブリのカルパッチョ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
筑前煮(がめ煮)は、鶏モモ肉の血合いやヌメリを水で洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンに胡麻油、塩0.8g・コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
鶏モモ肉を細かく切りフライパンで炒めて火を通します。
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)、シメジ、小さく切った大根を入れて炒めます。
野菜和風ミックスが解凍したら鍋に移します。
小さく切って水に浸したコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐3個を小さく切って鍋に入れます。
鍋に水600t、昆布つゆを入れて混ぜ合わせたらクッキングシートに穴を開けて落としフタにします。
フタをして加熱して沸騰したら弱火に落として20分間加熱します。
熱湯で霜降りしたブリを入れて弱火で20分間加熱します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
一旦冷まして味を浸み込ませてから塩分の摂り過ぎ防止のため煮汁を切って食べました。
煮汁が2/3量残ったので調味料を1/3量で計算します。
ブリのカルパッチョは、大根薄切り、キュウリ斜め薄切り、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ縦薄切り1/4個を混ぜ合わせて皿に盛ります。
ブリを薄切りにして盛り付けたら塩0.5g、コショウ適量、オレガノ適量をかけます。
こくみ和風(野菜)ドレッシングにリンゴ酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたものを全体にかけて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.筑前煮(がめ煮)(水を除く)1875g(塩分量4.9g・糖質量55.5g・食物繊維総量17.2g・野菜量505g・エネルギー量1867kcal)
鶏モモ肉367g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量749kcal)
ブリ140g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・エネルギー量351kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量44.8g・食物繊維総量0g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個330g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量495kcal)
シメジ105g(糖質量1.4g・食物繊維総量3.9g・エネルギー量19kcal)
水600t
・調味料
昆布つゆ(3倍濃縮タイプ・ミツカン製品)100g(塩分量11.5g・糖質量23.1g・エネルギー量109kcal)は、1/3量33.3g(塩分量3.8g・糖質量7.7g・エネルギー量36kcal)で計算します。
今回は、813g(塩分量2.1g・糖質量24.1g・食物繊維総量7.5g・野菜量219g・エネルギー量810kcal)食べました。
2.ブリのカルパッチョ396g(塩分量2.3g・糖質量18.9g・食物繊維総量4.0g・野菜量260g・エネルギー量371kcal)
ブリ97g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量243kcal)
大根105g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量19kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
キュウリ51g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
リンゴ酢5g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
コショウ適量
オレガノ適量
塩0.5g
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)
3.自家製低糖質パン2個144g(塩分量0.5g・糖質量17.6g・食物繊維総量18.5g・エネルギー量314kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計60.6g・食物繊維総量合計30.0g・野菜摂取量合計479g・エネルギー量合計1495kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月2日夜の外気温は、10度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、筑前煮(がめ煮)、ブリのカルパッチョ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
筑前煮(がめ煮)は、鶏モモ肉の血合いやヌメリを水で洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンに胡麻油、塩0.8g・コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
鶏モモ肉を細かく切りフライパンで炒めて火を通します。
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)、シメジ、小さく切った大根を入れて炒めます。
野菜和風ミックスが解凍したら鍋に移します。
小さく切って水に浸したコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐3個を小さく切って鍋に入れます。
鍋に水600t、昆布つゆを入れて混ぜ合わせたらクッキングシートに穴を開けて落としフタにします。
フタをして加熱して沸騰したら弱火に落として20分間加熱します。
熱湯で霜降りしたブリを入れて弱火で20分間加熱します。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
一旦冷まして味を浸み込ませてから塩分の摂り過ぎ防止のため煮汁を切って食べました。
煮汁が2/3量残ったので調味料を1/3量で計算します。
ブリのカルパッチョは、大根薄切り、キュウリ斜め薄切り、ニンジン斜め薄切り、玉ねぎ縦薄切り1/4個を混ぜ合わせて皿に盛ります。
ブリを薄切りにして盛り付けたら塩0.5g、コショウ適量、オレガノ適量をかけます。
こくみ和風(野菜)ドレッシングにリンゴ酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたものを全体にかけて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.筑前煮(がめ煮)(水を除く)1875g(塩分量4.9g・糖質量55.5g・食物繊維総量17.2g・野菜量505g・エネルギー量1867kcal)
鶏モモ肉367g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量749kcal)
ブリ140g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・エネルギー量351kcal)
和風野菜ミックス(冷凍食品・ニンジン、サトイモ、レンコン、タケノコ、インゲン、ゴボウ、シイタケ)400g(塩分量0.3g・糖質量44.8g・食物繊維総量0g・野菜量400g・エネルギー量192kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個330g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量495kcal)
シメジ105g(糖質量1.4g・食物繊維総量3.9g・エネルギー量19kcal)
水600t
・調味料
昆布つゆ(3倍濃縮タイプ・ミツカン製品)100g(塩分量11.5g・糖質量23.1g・エネルギー量109kcal)は、1/3量33.3g(塩分量3.8g・糖質量7.7g・エネルギー量36kcal)で計算します。
今回は、813g(塩分量2.1g・糖質量24.1g・食物繊維総量7.5g・野菜量219g・エネルギー量810kcal)食べました。
2.ブリのカルパッチョ396g(塩分量2.3g・糖質量18.9g・食物繊維総量4.0g・野菜量260g・エネルギー量371kcal)
ブリ97g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量243kcal)
大根105g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量19kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
キュウリ51g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
リンゴ酢5g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
コショウ適量
オレガノ適量
塩0.5g
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・エネルギー量34kcal)
3.自家製低糖質パン2個144g(塩分量0.5g・糖質量17.6g・食物繊維総量18.5g・エネルギー量314kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計60.6g・食物繊維総量合計30.0g・野菜摂取量合計479g・エネルギー量合計1495kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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