2016年12月31日
2016年12月30日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月30日夜の外気温は、5度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、八宝菜、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
八宝菜は、フライパンに胡麻油、塩0.8g・コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器に2cm幅に切った白菜、エノキタケ、小松菜ざく切り、玉ねぎ薄切り、ニンジン斜め薄切りを入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜をフライパンに入れて豚肉を混ぜ合わせます。
ボウルに水150t、白だし(高濃縮タイプ)、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてからフライパンに入れてとろみが出るまで加熱して炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.八宝菜684g(塩分量4.0g・糖質量24.0g・食物繊維総量8.4g・野菜量494g・エネルギー量803kcal)
豚バラ肉薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量612kcal)
白菜286g(糖質量5.5g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量40kcal)
玉ねぎ84g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量31kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
エノキタケ39g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
胡麻油6g(エネルギー量55kcal)
片栗粉8g(糖質量6.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量26kcal)
コショウ適量
塩0.8g
白だし(高濃縮タイプ・ミツカン製品)20g(塩分量3.0g・糖質量1.7g・エネルギー量10kcal)
2.自家製低糖質パン2個144g(塩分量0.5g・糖質量17.6g・食物繊維総量18.5g・エネルギー量314kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計41.6g・食物繊維総量合計26.9g・野菜摂取量合計494g・エネルギー量合計1117kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月30日夜の外気温は、5度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、八宝菜、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
八宝菜は、フライパンに胡麻油、塩0.8g・コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器に2cm幅に切った白菜、エノキタケ、小松菜ざく切り、玉ねぎ薄切り、ニンジン斜め薄切りを入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜をフライパンに入れて豚肉を混ぜ合わせます。
ボウルに水150t、白だし(高濃縮タイプ)、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせてからフライパンに入れてとろみが出るまで加熱して炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.八宝菜684g(塩分量4.0g・糖質量24.0g・食物繊維総量8.4g・野菜量494g・エネルギー量803kcal)
豚バラ肉薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量612kcal)
白菜286g(糖質量5.5g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量40kcal)
玉ねぎ84g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量31kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
エノキタケ39g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
胡麻油6g(エネルギー量55kcal)
片栗粉8g(糖質量6.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量26kcal)
コショウ適量
塩0.8g
白だし(高濃縮タイプ・ミツカン製品)20g(塩分量3.0g・糖質量1.7g・エネルギー量10kcal)
2.自家製低糖質パン2個144g(塩分量0.5g・糖質量17.6g・食物繊維総量18.5g・エネルギー量314kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計41.6g・食物繊維総量合計26.9g・野菜摂取量合計494g・エネルギー量合計1117kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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