2016年12月26日
2016年12月25日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月25日夜の外気温は、11度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏肉鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素を入れて沸騰させます。
沸騰したら大根薄切り、エノキタケ、シイタケ細切り、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、小松菜ざく切りを入れて火を通します。
次に鶏胸肉の血合いやヌメリを水で洗い落とします。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り1cm幅に切ってソフト豆腐4等分1個と鍋に入れて火を通せば出来上がり。
一味唐辛子をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、チーズ、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中でも油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉鍋1030g(水を除く)(塩分量2.7g・糖質量16.1g・食物繊維総量10.4g・野菜量486g・エネルギー量750kcal)
鶏胸肉390g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量566kcal)
大根169g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)
白菜128g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
エノキタケ81g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
小松菜61g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
シイタケ22g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量4kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素20g(塩分量11.6g・糖質量4.6g・エネルギー量34kcal)は、1/5量4.0g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します
一味唐辛子適量
2.自家製低糖質パン2個137g(塩分量0.8g・糖質量11.0g・食物繊維総量17.3g・エネルギー量300kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計30.2g・食物繊維総量合計29.6g・野菜摂取量合計486g・エネルギー量合計1163kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月25日夜の外気温は、11度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏肉鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素を入れて沸騰させます。
沸騰したら大根薄切り、エノキタケ、シイタケ細切り、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、小松菜ざく切りを入れて火を通します。
次に鶏胸肉の血合いやヌメリを水で洗い落とします。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り1cm幅に切ってソフト豆腐4等分1個と鍋に入れて火を通せば出来上がり。
一味唐辛子をかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、チーズ、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中でも油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉鍋1030g(水を除く)(塩分量2.7g・糖質量16.1g・食物繊維総量10.4g・野菜量486g・エネルギー量750kcal)
鶏胸肉390g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量566kcal)
大根169g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)
白菜128g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量18kcal)
エノキタケ81g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
小松菜61g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
シイタケ22g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量4kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素20g(塩分量11.6g・糖質量4.6g・エネルギー量34kcal)は、1/5量4.0g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します
一味唐辛子適量
2.自家製低糖質パン2個137g(塩分量0.8g・糖質量11.0g・食物繊維総量17.3g・エネルギー量300kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計30.2g・食物繊維総量合計29.6g・野菜摂取量合計486g・エネルギー量合計1163kcal。
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