2016年12月25日
2016年12月24日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月24日夜の外気温は、9度で曇っています。
晩ごはんは、野菜鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
野菜鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を入れて沸騰させます。
沸騰したら大根薄切り、エノキタケ、シメジ、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、もやしを入れて火を通します。
最後に水菜を入れて出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、チーズ、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中でも油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜鍋594g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量14.6g・食物繊維総量10.4g・野菜量590g・エネルギー量110kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜138g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量19kcal)
大根115g(糖質量3.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量21kcal)
エノキタケ70g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
水菜35g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素20g(塩分量11.6g・糖質量4.6g・エネルギー量34kcal)は、1/5量4.0g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
2.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.7g・糖質量9.2g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量252kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計590g・エネルギー量合計475kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月24日夜の外気温は、9度で曇っています。
晩ごはんは、野菜鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
野菜鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を入れて沸騰させます。
沸騰したら大根薄切り、エノキタケ、シメジ、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、もやしを入れて火を通します。
最後に水菜を入れて出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、チーズ、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中でも油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜鍋594g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量14.6g・食物繊維総量10.4g・野菜量590g・エネルギー量110kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜138g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量19kcal)
大根115g(糖質量3.2g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量21kcal)
エノキタケ70g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
水菜35g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素20g(塩分量11.6g・糖質量4.6g・エネルギー量34kcal)は、1/5量4.0g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
2.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.7g・糖質量9.2g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量252kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計590g・エネルギー量合計475kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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