2016年12月22日
2016年12月21日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月21日夜の外気温は、18度で曇っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、大根薄切り、トマト6等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
鶏唐揚げ(総菜)126g(塩分量1.6g・糖質量11.0g・エネルギー量325kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
トンカツソース12g(塩分量0.6g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量16kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ339g(塩分量1.2g・糖質量15.4g・食物繊維総量3.6g・野菜量319g・エネルギー量82kcal)
トマト1個170g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
大根149g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量27kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚91g(塩分量0.4g・糖質量10.2g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量229kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計109.9g・食物繊維総量合計20.8g・野菜摂取量合計436g・エネルギー量合計1687kcal。
12月21日夜の外気温は、18度で曇っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、大根薄切り、トマト6等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
鶏唐揚げ(総菜)126g(塩分量1.6g・糖質量11.0g・エネルギー量325kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
トンカツソース12g(塩分量0.6g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量16kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ339g(塩分量1.2g・糖質量15.4g・食物繊維総量3.6g・野菜量319g・エネルギー量82kcal)
トマト1個170g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
大根149g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量27kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚91g(塩分量0.4g・糖質量10.2g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量229kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計109.9g・食物繊維総量合計20.8g・野菜摂取量合計436g・エネルギー量合計1687kcal。
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