2016年12月18日
2016年12月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月17日夜の外気温は、7度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とチーズのしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、コロッケ(総菜)、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜とチーズのしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、耐熱容器にキャベツざく切り、一口大に切ったブロッコリー、エリンギ細切り、赤ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
フライパンにオリーブオイル、余分な水分を切った加熱した野菜を入れてを入れて少し炒めたらチーズ、しょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせのトマト4等分1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とチーズのしょうゆ&ペパーオイルソース炒め577g(塩分量4.8g・糖質量12.9g・食物繊維総量17.3g・野菜量487g・エネルギー量475kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ブロッコリー283g(糖質量2.2g・食物繊維総量12.5g・エネルギー量93kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
赤ピーマン52g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)
・調味料
しょうゆ&ペパーオイルソース40g(塩分量3.4g・糖質量2.1g・エネルギー量161kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量36kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚87g(塩分量0.3g・糖質量9.8g・食物繊維総量11.5g・エネルギー量219kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計65.7g・食物繊維総量合計31.9g・野菜摂取量合計559g・エネルギー量合計1257kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月17日夜の外気温は、7度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とチーズのしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、コロッケ(総菜)、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜とチーズのしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、耐熱容器にキャベツざく切り、一口大に切ったブロッコリー、エリンギ細切り、赤ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
フライパンにオリーブオイル、余分な水分を切った加熱した野菜を入れてを入れて少し炒めたらチーズ、しょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせのトマト4等分1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とチーズのしょうゆ&ペパーオイルソース炒め577g(塩分量4.8g・糖質量12.9g・食物繊維総量17.3g・野菜量487g・エネルギー量475kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ブロッコリー283g(糖質量2.2g・食物繊維総量12.5g・エネルギー量93kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
赤ピーマン52g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)
・調味料
しょうゆ&ペパーオイルソース40g(塩分量3.4g・糖質量2.1g・エネルギー量161kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量36kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚87g(塩分量0.3g・糖質量9.8g・食物繊維総量11.5g・エネルギー量219kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.6g・糖質量合計65.7g・食物繊維総量合計31.9g・野菜摂取量合計559g・エネルギー量合計1257kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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