2016年12月16日
2016年12月16日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月16日夜の外気温は、6度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚ロース肉薄切りに塩1.6g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ピーマン細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、水少々を入れてラップ(加熱するときは、必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を切りフライパンに入れて火が通った豚肉と炒めます。
全体に混ざったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め826g(塩分量6.2g・糖質量27.2g・食物繊維総量11.9g・野菜量552g・エネルギー量807kcal)
豚ロース肉薄切り232g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量610kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ170g(糖質量5.7g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量39kcal)
エリンギ50g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
玉ねぎ50g(糖質量3.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量19kcal)
ピーマン43g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
ニンジン39g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量14kcal)
・調味料
塩1.6g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.4g・糖質量10.6g・食物繊維総量12.5g・エネルギー量236kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計40.9g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計552g・エネルギー量合計1156kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月16日夜の外気温は、6度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚ロース肉薄切りに塩1.6g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ピーマン細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、水少々を入れてラップ(加熱するときは、必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を切りフライパンに入れて火が通った豚肉と炒めます。
全体に混ざったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、オーガニックレーズン、刻みクルミ、ココナッツロング、米油、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め826g(塩分量6.2g・糖質量27.2g・食物繊維総量11.9g・野菜量552g・エネルギー量807kcal)
豚ロース肉薄切り232g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量610kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ170g(糖質量5.7g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量39kcal)
エリンギ50g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
玉ねぎ50g(糖質量3.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量19kcal)
ピーマン43g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
ニンジン39g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量14kcal)
・調味料
塩1.6g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.4g・糖質量10.6g・食物繊維総量12.5g・エネルギー量236kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計40.9g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計552g・エネルギー量合計1156kcal。
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