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2016年12月13日

2016年12月12日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



12月12日夜の外気温は、12度で雨が降っています。



遅い時間の晩ごはんは、鶏の竜田揚げ(冷凍食品)、野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



CIMG0760.JPG




鶏の竜田揚げ(冷凍食品)は、電子レンジで温めて食べました。



野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒めは、耐熱容器に2cm幅に切った白菜、エノキタケ、ピーマン細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、厚揚げ豆腐12等分1個、水少々を入れてラップします。



電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)



余分な水分を切った野菜、ホーミーチャオジャンを入れて炒めます。



全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG0768.JPG




野菜サラダは、大根薄切り、かいわれ、キュウリ薄切りにコールスロードレッシングをかけて食べました。



CIMG0703.JPG




自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。



今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)



2.野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め500g(塩分量2.9g・糖質量16.8g・食物繊維総量8.6g・野菜量359g・エネルギー量283kcal)


厚揚げ豆腐1個111g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量167kcal)


白菜170g(糖質量3.2g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量24kcal)


エノキタケ78g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)


玉ねぎ38g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)


ピーマン32g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)


ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


シイタケ20g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量4kcal)


・調味料


ホーミーチャオジャン(ユウキ食品製品)30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)



3.野菜サラダ197g(塩分量1.0g・糖質量6.9g・食物繊維総量2.3g・野菜量167g・エネルギー量183kcal)


大根76g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量14kcal)


キュウリ49g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)


かいわれ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)


・調味料


コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)



4.自家製低糖質パン2個135g(塩分量0.5g・糖質量15.3g・食物繊維総量18.1g・エネルギー量296kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ)10g(塩分量0.1g・糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量56kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計46.2g・食物繊維総量合計30.1g・野菜摂取量合計526g・エネルギー量合計1242kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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