2016年12月11日
2016年12月11日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月11日夜の外気温は、9度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のトマトガーリックソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のトマトガーリックソース炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを水で洗い、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を一口大に切り、塩2.2g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/2個、1cm幅に輪切りしたジャガイモ、エリンギ細切り、小松菜ざく切り、赤ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するときはポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
鶏肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に混ざったらトマトガーリックソースを入れて炒め全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のトマトガーリックソース炒め912g(塩分量5.7g・糖質量39.5g・食物繊維総量9.0g・野菜量447g・エネルギー量859kcal)
鶏胸肉410g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量595kcal)
玉ねぎ87g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)
ジャガイモ86g(糖質量14.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量65kcal)
キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
赤ピーマン51g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量15kcal)
エリンギ50g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
ニンジン50g(糖質量3.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量18kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩2.2g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
トマトガーリックソース(カゴメ製品)50g(塩分量1.4g・糖質量7.6g・エネルギー量47kcal)
2.自家製低糖質パン2個134g(塩分量0.5g・糖質量15.2g・食物繊維総量18.0g・エネルギー量294kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計54.7g・食物繊維総量合計27.0g・野菜摂取量合計447g・エネルギー量合計1153kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月11日夜の外気温は、9度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のトマトガーリックソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のトマトガーリックソース炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを水で洗い、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を一口大に切り、塩2.2g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/2個、1cm幅に輪切りしたジャガイモ、エリンギ細切り、小松菜ざく切り、赤ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するときはポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
鶏肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に混ざったらトマトガーリックソースを入れて炒め全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のトマトガーリックソース炒め912g(塩分量5.7g・糖質量39.5g・食物繊維総量9.0g・野菜量447g・エネルギー量859kcal)
鶏胸肉410g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量595kcal)
玉ねぎ87g(糖質量6.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量32kcal)
ジャガイモ86g(糖質量14.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量65kcal)
キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
赤ピーマン51g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量15kcal)
エリンギ50g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
ニンジン50g(糖質量3.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量18kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩2.2g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
トマトガーリックソース(カゴメ製品)50g(塩分量1.4g・糖質量7.6g・エネルギー量47kcal)
2.自家製低糖質パン2個134g(塩分量0.5g・糖質量15.2g・食物繊維総量18.0g・エネルギー量294kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計54.7g・食物繊維総量合計27.0g・野菜摂取量合計447g・エネルギー量合計1153kcal。
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