2016年12月10日
2016年12月9日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月9日夜の外気温は、11度で曇っています。
晩ごはんは、牛肉鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて沸騰させます。
沸騰したら水に浸したゴボウ斜め切り、エノキタケ、シメジ、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、もやしを入れて火を通します。
最後に牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/4量で計算します。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋969g(水を除く)(塩分量2.5g・糖質量19.8g・食物繊維総量14.9g・野菜量665g・エネルギー量1258kcal)
輸入牛バラ肉薄切り300g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量1113kcal)
白菜250g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量35kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
ゴボウ60g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量39kcal)
シメジ50g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/4量3.8g(塩分量2.2g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
コショウ適量
2.自家製低糖質パン2個136g(塩分量0.5g・糖質量15.4g・食物繊維総量18.3g・エネルギー量298kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計35.2g・食物繊維総量合計33.2g・野菜摂取量合計665g・エネルギー量合計1556kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月9日夜の外気温は、11度で曇っています。
晩ごはんは、牛肉鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて沸騰させます。
沸騰したら水に浸したゴボウ斜め切り、エノキタケ、シメジ、2cm幅に切った白菜、ニンジン薄切り、もやしを入れて火を通します。
最後に牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/4量で計算します。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋969g(水を除く)(塩分量2.5g・糖質量19.8g・食物繊維総量14.9g・野菜量665g・エネルギー量1258kcal)
輸入牛バラ肉薄切り300g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量1113kcal)
白菜250g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量35kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
ゴボウ60g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量39kcal)
シメジ50g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/4量3.8g(塩分量2.2g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
コショウ適量
2.自家製低糖質パン2個136g(塩分量0.5g・糖質量15.4g・食物繊維総量18.3g・エネルギー量298kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計35.2g・食物繊維総量合計33.2g・野菜摂取量合計665g・エネルギー量合計1556kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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