2016年12月07日
2016年12月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月6日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とウインナーのチーズグリル、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのチーズグリルは、2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、5mm幅に輪切りしたジャガイモ、赤ピーマン細切りを耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで8分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した野菜にウインナー斜め切り、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り材料を入れます。
チーズ、乾燥おから(パン粉用)、マヨネーズをかけて7~10分間グリル加熱します。焦げないように注意します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのチーズグリル696g(塩分量5.3g・糖質量36.5g・食物繊維総量9.4g・野菜量511g・エネルギー量808kcal)
チーズ58g(塩分量1.6g・糖質量0.8g・エネルギー量197kcal)
ウインナー4本109g(塩分量1.7g・糖質量10.5g・エネルギー量330kcal)
白菜248g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量35kcal)
小松菜81g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量11kcal)
ジャガイモ76g(糖質量12.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量58kcal)
赤ピーマン42g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量13kcal)
玉ねぎ39g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
乾燥おから(パン粉用)3g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
・調味料
オリーブオイル2g(エネルギー量18kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
コショウ適量
2.自家製低糖質パン2個118g(塩分量0.5g・糖質量9.7g・食物繊維総量17.7g・エネルギー量267kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計49.3g・食物繊維総量合計29.0g・野菜摂取量合計511g・エネルギー量合計1181kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月6日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とウインナーのチーズグリル、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのチーズグリルは、2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、5mm幅に輪切りしたジャガイモ、赤ピーマン細切りを耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで8分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した野菜にウインナー斜め切り、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り材料を入れます。
チーズ、乾燥おから(パン粉用)、マヨネーズをかけて7~10分間グリル加熱します。焦げないように注意します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのチーズグリル696g(塩分量5.3g・糖質量36.5g・食物繊維総量9.4g・野菜量511g・エネルギー量808kcal)
チーズ58g(塩分量1.6g・糖質量0.8g・エネルギー量197kcal)
ウインナー4本109g(塩分量1.7g・糖質量10.5g・エネルギー量330kcal)
白菜248g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量35kcal)
小松菜81g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量11kcal)
ジャガイモ76g(糖質量12.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量58kcal)
赤ピーマン42g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量13kcal)
玉ねぎ39g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
乾燥おから(パン粉用)3g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
・調味料
オリーブオイル2g(エネルギー量18kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
コショウ適量
2.自家製低糖質パン2個118g(塩分量0.5g・糖質量9.7g・食物繊維総量17.7g・エネルギー量267kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計49.3g・食物繊維総量合計29.0g・野菜摂取量合計511g・エネルギー量合計1181kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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