2016年12月03日
2016年12月3日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月3日夜の外気温は、11度で曇っています。
晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切ります。
ボウルにもやし、2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、野菜ブイヨンの素5gを入れて混ぜ合わせて耐熱皿に載せてから鶏胸肉を敷き詰めて塩1.8g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで12分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し786g(塩分量5.1g・糖質量8.5g・食物繊維総量6.6g・野菜量422g・エネルギー量591kcal)
鶏胸肉357g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量518kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜151g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
小松菜25g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.8g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)。
2.自家製低糖質パン2個117g(塩分量0.5g・糖質量9.7g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量265kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計21.3g・食物繊維総量合計26.1g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計969kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月3日夜の外気温は、11度で曇っています。
晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切ります。
ボウルにもやし、2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、野菜ブイヨンの素5gを入れて混ぜ合わせて耐熱皿に載せてから鶏胸肉を敷き詰めて塩1.8g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで12分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し786g(塩分量5.1g・糖質量8.5g・食物繊維総量6.6g・野菜量422g・エネルギー量591kcal)
鶏胸肉357g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量518kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜151g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
小松菜25g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.8g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)。
2.自家製低糖質パン2個117g(塩分量0.5g・糖質量9.7g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量265kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計21.3g・食物繊維総量合計26.1g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計969kcal。
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