2016年12月03日
2016年12月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月2日夜の外気温は、10度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚モモ肉パン粉(乾燥おから)焼き、野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚モモ肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚モモ一口かつ用にオリーブオイル5gを両面に塗り片面に塩1.5g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンにオリーブオイル10gを入れて中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱容器にもやし、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
加熱した野菜の余分な水分を切りバンバンジーソースをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚モモ肉パン粉焼き339g(塩分量1.8g・糖質量1.2g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量446kcal)
豚モモ一口かつ用307g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量393kcal)
乾燥おからパン粉用15g(糖質量0.9g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量53kcal)
・調味料
オリーブオイル15g(エネルギー量138kcal)
塩1.5g
コショウ適量
2.野菜のレンジ蒸し386g(塩分量2.4g・糖質量15.0g・食物繊維総量6.6g・野菜量351g・エネルギー量127kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ69g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
小松菜59g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)35g(塩分量2.4g・糖質量8.8g・エネルギー量69kcal)
3.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量17.3g・エネルギー量261kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計28.8g・食物繊維総量合計32.6g・野菜摂取量合計351g・エネルギー量合計947kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月2日夜の外気温は、10度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚モモ肉パン粉(乾燥おから)焼き、野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚モモ肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚モモ一口かつ用にオリーブオイル5gを両面に塗り片面に塩1.5g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンにオリーブオイル10gを入れて中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱容器にもやし、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
加熱した野菜の余分な水分を切りバンバンジーソースをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚モモ肉パン粉焼き339g(塩分量1.8g・糖質量1.2g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量446kcal)
豚モモ一口かつ用307g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量393kcal)
乾燥おからパン粉用15g(糖質量0.9g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量53kcal)
・調味料
オリーブオイル15g(エネルギー量138kcal)
塩1.5g
コショウ適量
2.野菜のレンジ蒸し386g(塩分量2.4g・糖質量15.0g・食物繊維総量6.6g・野菜量351g・エネルギー量127kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ69g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
小松菜59g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)35g(塩分量2.4g・糖質量8.8g・エネルギー量69kcal)
3.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.5g・糖質量9.5g・食物繊維総量17.3g・エネルギー量261kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計28.8g・食物繊維総量合計32.6g・野菜摂取量合計351g・エネルギー量合計947kcal。
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