2016年12月02日
2016年12月1日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月1日夜の外気温は、13度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、3種のチーズささみフライ(総菜)、野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
3種のチーズささみフライ(総菜)は、野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めを皿に盛った上に載せてトンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンにピーマン細切り、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.3種のチーズささみフライ(総菜)230g(塩分量2.9g・糖質量63.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量985kcal)
・調味料
トンカツソース18g(塩分量0.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量23kcal)
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量58kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め347g(塩分量2.6g・糖質量8.9g・食物繊維総量6.2g・野菜量314g・エネルギー量209kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ46g(糖質量1.4g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量11kcal)
ピーマン27g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
長ねぎ20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
しょうゆ&ペパーオイルソース30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量16.9g・エネルギー量242kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計94.5g・食物繊維総量合計28.2g・野菜摂取量合計359g・エネルギー量合計1728kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月1日夜の外気温は、13度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、3種のチーズささみフライ(総菜)、野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
3種のチーズささみフライ(総菜)は、野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めを皿に盛った上に載せてトンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンにピーマン細切り、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.3種のチーズささみフライ(総菜)230g(塩分量2.9g・糖質量63.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量985kcal)
・調味料
トンカツソース18g(塩分量0.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量23kcal)
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量58kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め347g(塩分量2.6g・糖質量8.9g・食物繊維総量6.2g・野菜量314g・エネルギー量209kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ46g(糖質量1.4g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量11kcal)
ピーマン27g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
長ねぎ20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
しょうゆ&ペパーオイルソース30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量16.9g・エネルギー量242kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計94.5g・食物繊維総量合計28.2g・野菜摂取量合計359g・エネルギー量合計1728kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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