2016年11月30日
2016年11月30日 朝ごはん編
みなさん おはようございます
11月30日朝の外気温は、9度で曇っています。
朝ごはんは、目玉焼き、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、キャベツざく切り、ウインナー斜め切り、卵2個を入れてフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツざく切り、キュウリ薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き343g(塩分量1.5g・糖質量11.4g・食物繊維総量2.9g・野菜量162g・エネルギー量438kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量177kcal)
ウインナー2本57g(塩分量0.9g・糖質量5.5g・エネルギー量173kcal)
キャベツ162g(糖質量5.5g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量37kcal)
・調味料
マヨネーズ7g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量51kcal)
コショウ適量
米油少々
2.野菜サラダ213g(塩分量0.5g・糖質量7.8g・食物繊維総量2.2g・野菜量198g・エネルギー量100kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ61g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
赤ピーマン27g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング15g(塩分量0.5g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
3.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量16.9g・エネルギー量242kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
朝ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計31.5g・食物繊維総量合計23.9g・野菜摂取量合計360g・エネルギー量合計893kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月30日朝の外気温は、9度で曇っています。
朝ごはんは、目玉焼き、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、キャベツざく切り、ウインナー斜め切り、卵2個を入れてフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツざく切り、キュウリ薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き343g(塩分量1.5g・糖質量11.4g・食物繊維総量2.9g・野菜量162g・エネルギー量438kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量177kcal)
ウインナー2本57g(塩分量0.9g・糖質量5.5g・エネルギー量173kcal)
キャベツ162g(糖質量5.5g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量37kcal)
・調味料
マヨネーズ7g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量51kcal)
コショウ適量
米油少々
2.野菜サラダ213g(塩分量0.5g・糖質量7.8g・食物繊維総量2.2g・野菜量198g・エネルギー量100kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ61g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
赤ピーマン27g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング15g(塩分量0.5g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量62kcal)
3.自家製低糖質パン2個115g(塩分量0.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量16.9g・エネルギー量242kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
朝ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計31.5g・食物繊維総量合計23.9g・野菜摂取量合計360g・エネルギー量合計893kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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