2016年11月29日
2016年11月29日 朝ごはん編
みなさん おはようございます
11月29日朝の外気温は、7度で曇っています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝から総菜で簡単にガッツリ食べました。
朝ごはんは、アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、大根薄切り、キュウリ薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
コールスロードレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小3個150g(塩分量1.5g・糖質量42.3g・エネルギー量495kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
トンカツソース12g(塩分量0.6g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量16kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
2.野菜サラダ359g(塩分量1.0g・糖質量13.8g・食物繊維総量3.9g・野菜量329g・エネルギー量215kcal)
大根129g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量23kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ58g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン32g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
調味料
コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン2個116g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量17.0g・エネルギー量244kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
朝ごはんの塩分量合計5.3g・糖質量合計110.1g・食物繊維総量合計26.0g・野菜摂取量合計446g・エネルギー量合計1673kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月29日朝の外気温は、7度で曇っています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝から総菜で簡単にガッツリ食べました。
朝ごはんは、アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、大根薄切り、キュウリ薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
コールスロードレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小3個150g(塩分量1.5g・糖質量42.3g・エネルギー量495kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
トンカツソース12g(塩分量0.6g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量16kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
2.野菜サラダ359g(塩分量1.0g・糖質量13.8g・食物繊維総量3.9g・野菜量329g・エネルギー量215kcal)
大根129g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量23kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ58g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン32g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
調味料
コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン2個116g(塩分量0.5g・糖質量9.3g・食物繊維総量17.0g・エネルギー量244kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
朝ごはんの塩分量合計5.3g・糖質量合計110.1g・食物繊維総量合計26.0g・野菜摂取量合計446g・エネルギー量合計1673kcal。
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