2016年11月26日
2016年11月26日 朝ごはん編
みなさん おはようございます
11月26日朝の外気温は、10度で晴れています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝からガッツリ食べました。
朝ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらピーマン細切り、マイタケ細切り、ニンジン斜め薄切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、かいわれ、トマト4等分1個を皿に盛ります。
コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め537g(塩分量2.7g・糖質量17.5g・食物繊維総量7.6g・野菜量304g・エネルギー量890kcal)
豚バラ肉薄切り197g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量778kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン38g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
エリンギ37g(糖質量2.6g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)35g(塩分量2.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量46kcal)
2.野菜サラダ246g(塩分量0.7g・糖質量8.3g・食物繊維総量2.7g・野菜量226g・エネルギー量143kcal)
トマト1個114g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー22kcal)
キュウリ66g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
かいわれ46g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量10kcal)
調味料
コールスロードレッシング20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質パン2個117g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量17.2g・エネルギー量246kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
朝ごはんの塩分量合計3.9g・糖質量合計38.3g・食物繊維総量合計29.4g・野菜摂取量合計530g・エネルギー量合計1279kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月26日朝の外気温は、10度で晴れています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝からガッツリ食べました。
朝ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらピーマン細切り、マイタケ細切り、ニンジン斜め薄切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、かいわれ、トマト4等分1個を皿に盛ります。
コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め537g(塩分量2.7g・糖質量17.5g・食物繊維総量7.6g・野菜量304g・エネルギー量890kcal)
豚バラ肉薄切り197g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量778kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン38g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
エリンギ37g(糖質量2.6g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)35g(塩分量2.5g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量46kcal)
2.野菜サラダ246g(塩分量0.7g・糖質量8.3g・食物繊維総量2.7g・野菜量226g・エネルギー量143kcal)
トマト1個114g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー22kcal)
キュウリ66g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
かいわれ46g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量10kcal)
調味料
コールスロードレッシング20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質パン2個117g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量17.2g・エネルギー量246kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
朝ごはんの塩分量合計3.9g・糖質量合計38.3g・食物繊維総量合計29.4g・野菜摂取量合計530g・エネルギー量合計1279kcal。
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