2016年11月07日
2016年11月7日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
11月7日夜の外気温は、15度で晴れています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)、トマト、野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
野菜のレンジ蒸しは、キャベツざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン薄切り、小松菜ざく切り、エリンギ細切りを耐熱容器に入れてラップ(加熱するのでポリエチレンラップを使用します)します。
余分な水分を切り塩0.7g、コショウ適量、シーザーサラダドレッシングをかけてよく混ぜて食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小3個150g(塩分量1.5g・糖質量42.3g・エネルギー量495kcal)
鶏唐揚げ(総菜)124g(塩分量1.6g・糖質量11.6g・エネルギー量320kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
トマト1個91g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
トンカツソース12g(塩分量0.6g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量16kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜のレンジ蒸し314g(塩分量1.6g・糖質量12.4g・食物繊維総量5.9g・野菜量284g・エネルギー量194kcal)
キャベツ135g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
玉ねぎ42g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量16kcal)
エリンギ39g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.7g
コショウ適量
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質パン2枚86g(塩分量0.3g・糖質量7.1g・食物繊維総量12.2g・エネルギー量203kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.0g・糖質量合計120.1g・食物繊維総量合計19.7g・野菜摂取量合計375g・エネルギー量合計1818kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月7日夜の外気温は、15度で晴れています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)、トマト、野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
野菜のレンジ蒸しは、キャベツざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン薄切り、小松菜ざく切り、エリンギ細切りを耐熱容器に入れてラップ(加熱するのでポリエチレンラップを使用します)します。
余分な水分を切り塩0.7g、コショウ適量、シーザーサラダドレッシングをかけてよく混ぜて食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小3個150g(塩分量1.5g・糖質量42.3g・エネルギー量495kcal)
鶏唐揚げ(総菜)124g(塩分量1.6g・糖質量11.6g・エネルギー量320kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
トマト1個91g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
トンカツソース12g(塩分量0.6g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量16kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜のレンジ蒸し314g(塩分量1.6g・糖質量12.4g・食物繊維総量5.9g・野菜量284g・エネルギー量194kcal)
キャベツ135g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
玉ねぎ42g(糖質量3.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量16kcal)
エリンギ39g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.7g
コショウ適量
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質パン2枚86g(塩分量0.3g・糖質量7.1g・食物繊維総量12.2g・エネルギー量203kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.0g・糖質量合計120.1g・食物繊維総量合計19.7g・野菜摂取量合計375g・エネルギー量合計1818kcal。
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