2016年11月07日
2016年11月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
11月6日夜の外気温は、17度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、ウインナーと野菜のレンジ蒸し、トマト、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
ウインナーと野菜のレンジ蒸しは、耐熱容器に2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ウインナー斜め切りを入れてラップ(熱をかける時は、必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を切ってコショウ適量、コールスロードレッシングをかけて混ぜ合わせて食べました。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン4枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ウインナーと野菜のレンジ蒸し390g(塩分量2.7g・糖質量19.5g・食物繊維総量4.5g・野菜量253g・エネルギー量522kcal)
ウインナー4本107g(塩分量1.7g・糖質量10.3g・エネルギー量324kcal)
白菜134g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量19kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
シイタケ38g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
玉ねぎ36g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量13kcal)
・調味料
コショウ適量
コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)。
2.トマト107g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・野菜量107g・エネルギー量20kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン4枚174g(塩分量0.7g・糖質量14.4g・食物繊維総量24.7g・エネルギー量453kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)30g(塩分量0.1g・糖質量10.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量169kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計52.0g・食物繊維総量合計34.2g・野菜摂取量合計405g・エネルギー量合計1260kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月6日夜の外気温は、17度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、ウインナーと野菜のレンジ蒸し、トマト、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
ウインナーと野菜のレンジ蒸しは、耐熱容器に2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ウインナー斜め切りを入れてラップ(熱をかける時は、必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を切ってコショウ適量、コールスロードレッシングをかけて混ぜ合わせて食べました。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン4枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ウインナーと野菜のレンジ蒸し390g(塩分量2.7g・糖質量19.5g・食物繊維総量4.5g・野菜量253g・エネルギー量522kcal)
ウインナー4本107g(塩分量1.7g・糖質量10.3g・エネルギー量324kcal)
白菜134g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量19kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
シイタケ38g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
玉ねぎ36g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量13kcal)
・調味料
コショウ適量
コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)。
2.トマト107g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・野菜量107g・エネルギー量20kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン4枚174g(塩分量0.7g・糖質量14.4g・食物繊維総量24.7g・エネルギー量453kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)30g(塩分量0.1g・糖質量10.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量169kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計52.0g・食物繊維総量合計34.2g・野菜摂取量合計405g・エネルギー量合計1260kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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