2016年11月06日
2016年11月5日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
11月5日夜の外気温は、16度で晴れています。
晩ごはんは、鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、もやしのレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、鶏挽肉に塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏挽肉を炒めます。に火が通ったらピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸した1cm幅に切ったナス、1cm幅に輪切りした玉ねぎ、エリンギ細切り、1cm幅に切ったニンジンを入れてラップ(加熱するのでポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜に塩1.0g、コショウ適量をかけて混ぜ合わせてから鶏肉と炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
もやしのレンジ蒸しは、もやしを水で洗いよく水を切り耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ600Wで2分間加熱します。
余分な水分を切り冷まします。
味付けは、昆布ポン酢、ホットチリソース、マヨネーズを混ぜたものをかけて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で保冷後食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め787g(塩分量6.7g・糖質量25.8g・食物繊維総量12.0g・野菜量460g・エネルギー量884kcal)
鶏挽肉290g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量708kcal)
ナス324g(糖質量9.4g・食物繊維総量7.1g・エネルギー量71kcal)
玉ねぎ46g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量17kcal)
エリンギ45g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量11kcal)
ニンジン45g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量17kcal)
・調味料
塩2.4g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)35g(塩分量4.0g・糖質量8.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量60kcal)
2.もやしのレンジ蒸し235g(塩分量1.8g・糖質量6.1g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量118kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
昆布ポン酢20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)。
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
3.自家製低糖質パン2枚78g(塩分量0.3g・糖質量6.5g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量203kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.9g・糖質量合計43.6g・食物繊維総量合計26.2g・野菜摂取量合計660g・エネルギー量合計1282kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月5日夜の外気温は、16度で晴れています。
晩ごはんは、鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、もやしのレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、鶏挽肉に塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏挽肉を炒めます。に火が通ったらピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、入れて炒めます。
耐熱容器に水に浸した1cm幅に切ったナス、1cm幅に輪切りした玉ねぎ、エリンギ細切り、1cm幅に切ったニンジンを入れてラップ(加熱するのでポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜に塩1.0g、コショウ適量をかけて混ぜ合わせてから鶏肉と炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
もやしのレンジ蒸しは、もやしを水で洗いよく水を切り耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ600Wで2分間加熱します。
余分な水分を切り冷まします。
味付けは、昆布ポン酢、ホットチリソース、マヨネーズを混ぜたものをかけて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で保冷後食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏挽肉と野菜の中華合わせ調味料炒め787g(塩分量6.7g・糖質量25.8g・食物繊維総量12.0g・野菜量460g・エネルギー量884kcal)
鶏挽肉290g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量708kcal)
ナス324g(糖質量9.4g・食物繊維総量7.1g・エネルギー量71kcal)
玉ねぎ46g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量17kcal)
エリンギ45g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量11kcal)
ニンジン45g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量17kcal)
・調味料
塩2.4g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)35g(塩分量4.0g・糖質量8.7g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量60kcal)
2.もやしのレンジ蒸し235g(塩分量1.8g・糖質量6.1g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量118kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
昆布ポン酢20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)。
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
3.自家製低糖質パン2枚78g(塩分量0.3g・糖質量6.5g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量203kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.9g・糖質量合計43.6g・食物繊維総量合計26.2g・野菜摂取量合計660g・エネルギー量合計1282kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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