2016年11月05日
2016年11月4日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
11月4日夜の外気温は、14度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏胸肉と野菜の柚子コショウソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、鶏胸肉の血やヌメリを水で洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り1cm幅に切り塩1.4g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉を炒めます。
耐熱容器に2cm幅に切った白菜、マイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個を入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間の短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜、もやしをボウルに入れて塩0.7g、コショウ適量をかけて混ぜ合わせて鶏胸肉と炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜の柚子コショウソース炒め784g(塩分量4.5g・糖質量42.5g・食物繊維総量8.2g・野菜量459g・エネルギー量870kcal)
鶏胸肉288g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量703kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜110g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量15kcal)
マイタケ79g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量12kcal)
玉ねぎ37g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン33g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩2.1g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)30g(塩分量2.1g・糖質量7.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量40kcal)
2.自家製低糖質パン4枚163g(塩分量0.6g・糖質量13.5g・食物繊維総量23.1g・エネルギー量424kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)30g(塩分量0.1g・糖質量10.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量169kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計66.3g・食物繊維総量合計32.2g・野菜摂取量合計459g・エネルギー量合計1463kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月4日夜の外気温は、14度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏胸肉と野菜の柚子コショウソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、鶏胸肉の血やヌメリを水で洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り1cm幅に切り塩1.4g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉を炒めます。
耐熱容器に2cm幅に切った白菜、マイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個を入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間の短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜、もやしをボウルに入れて塩0.7g、コショウ適量をかけて混ぜ合わせて鶏胸肉と炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)280gと通常使用する小麦粉(強力粉)280gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類280gの糖質量29.8g・食物繊維総量92.6g・エネルギー量964kcal。
小麦粉(強力粉)280gの糖質量193.2g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量1022kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/6、食物繊維総量は、強力粉の約12倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜の柚子コショウソース炒め784g(塩分量4.5g・糖質量42.5g・食物繊維総量8.2g・野菜量459g・エネルギー量870kcal)
鶏胸肉288g(塩分量0.3g・糖質量0g・エネルギー量703kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜110g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量15kcal)
マイタケ79g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量12kcal)
玉ねぎ37g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン33g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩2.1g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)30g(塩分量2.1g・糖質量7.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量40kcal)
2.自家製低糖質パン4枚163g(塩分量0.6g・糖質量13.5g・食物繊維総量23.1g・エネルギー量424kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)30g(塩分量0.1g・糖質量10.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量169kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計66.3g・食物繊維総量合計32.2g・野菜摂取量合計459g・エネルギー量合計1463kcal。
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