2016年11月03日
2016年11月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
11月2日夜の外気温は、13度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個を入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
野菜に火が通ったらステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め873g(塩分量4.4g・糖質量22.5g・食物繊維総量9.9g・野菜量414g・エネルギー量1437kcal)
豚バラ肉薄切り288g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1138kcal)
厚揚げ豆腐1個110g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量165kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ86g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
玉ねぎ49g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)
シイタケ30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
小松菜25g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
ニンジン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩1.4g
コショウ適量
ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)60g(塩分量2.7g・糖質量11.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量51kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚72g(塩分量0.3g・糖質量8.2g・食物繊維総量9.1g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計35.9g・食物繊維総量合計19.5g・野菜摂取量合計414g・エネルギー量合計1695kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月2日夜の外気温は、13度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個を入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
野菜に火が通ったらステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め873g(塩分量4.4g・糖質量22.5g・食物繊維総量9.9g・野菜量414g・エネルギー量1437kcal)
豚バラ肉薄切り288g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1138kcal)
厚揚げ豆腐1個110g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量165kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ86g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
玉ねぎ49g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)
シイタケ30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
小松菜25g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
ニンジン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩1.4g
コショウ適量
ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)60g(塩分量2.7g・糖質量11.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量51kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚72g(塩分量0.3g・糖質量8.2g・食物繊維総量9.1g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計35.9g・食物繊維総量合計19.5g・野菜摂取量合計414g・エネルギー量合計1695kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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