2016年11月01日
2016年11月1日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
11月1日夜の外気温は、13度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜の中華甘酢あん炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げと野菜の中華甘酢あん炒めは、耐熱容器に2cm幅に切った白菜、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、マイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切り、塩0.7g、コショウ適量、すりごま、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
次にフライパンに移して少し炒めてから中華甘酢あんを全体に混ぜ合わせたら鶏唐揚げ(総菜)を入れて炒めて味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げと野菜の中華甘酢あん炒め626g(塩分量4.0g・糖質量48.2g・食物繊維総量7.5g・野菜量367g・エネルギー量808kcal)
鶏唐揚げ(総菜)200g(塩分量1.7g・糖質量19.0g・エネルギー量595kcal)
白菜187g(糖質量3.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量26kcal)
マイタケ74g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量11kcal)
玉ねぎ46g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量17kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ピーマン30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー7kcal)
すりごま3g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量17kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.7g
コショウ適量
中華甘酢あん50g(塩分量1.6g・糖質量18.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量78kcal)。
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚62g(塩分量0.3g・糖質量7.0g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量156kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計64.3g・食物繊維総量合計18.8g・野菜摂取量合計412g・エネルギー量合計1137kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月1日夜の外気温は、13度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜の中華甘酢あん炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げと野菜の中華甘酢あん炒めは、耐熱容器に2cm幅に切った白菜、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、マイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切り、塩0.7g、コショウ適量、すりごま、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
次にフライパンに移して少し炒めてから中華甘酢あんを全体に混ぜ合わせたら鶏唐揚げ(総菜)を入れて炒めて味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げと野菜の中華甘酢あん炒め626g(塩分量4.0g・糖質量48.2g・食物繊維総量7.5g・野菜量367g・エネルギー量808kcal)
鶏唐揚げ(総菜)200g(塩分量1.7g・糖質量19.0g・エネルギー量595kcal)
白菜187g(糖質量3.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量26kcal)
マイタケ74g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量11kcal)
玉ねぎ46g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量17kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ピーマン30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー7kcal)
すりごま3g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量17kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.7g
コショウ適量
中華甘酢あん50g(塩分量1.6g・糖質量18.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量78kcal)。
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚62g(塩分量0.3g・糖質量7.0g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量156kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計64.3g・食物繊維総量合計18.8g・野菜摂取量合計412g・エネルギー量合計1137kcal。
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