2016年10月28日
2016年10月28日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月28日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚モモステーキ、野菜のバンバンジーソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚モモステーキは、豚モモ肉一口カツ用に塩1.3g、コショウ適量をかけます。
オリーブオイルを入れたフライパンで強火で表面を焦がしてから中弱火でフタをして蒸し焼きにして火を通します。
そのまま食べました。
野菜のバンバンジーソース炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンにピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切りを入れて塩0.7g、コショウ適量をかけて炒めます。
ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらバンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚モモステーキ342g(塩分量1.6g・糖質量0.7g・エネルギー量533kcal)
豚モモ肉一口カツ用341g(塩分量0.3g・糖質量0.7g・エネルギー量505kcal)。
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.3g
コショウ適量
2.野菜のバンバンジーソース炒め374g(塩分量3.1g・糖質量17.2g・食物繊維総量7.1g・野菜量338g・エネルギー量169kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
長ねぎ27g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ピーマン19g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
ニンジン12g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量4kcal)
・調味料
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
塩0.7g
コショウ適量
バンバンジーソース35g(塩分量2.4g・糖質量8.8g・エネルギー量69kcal)。
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン1枚63g(塩分量0.3g・糖質量7.1g・食物繊維総量7.9g・エネルギー量158kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計34.1g・食物繊維総量合計18.5g・野菜摂取量合計383g・エネルギー量合計1033kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月28日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚モモステーキ、野菜のバンバンジーソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚モモステーキは、豚モモ肉一口カツ用に塩1.3g、コショウ適量をかけます。
オリーブオイルを入れたフライパンで強火で表面を焦がしてから中弱火でフタをして蒸し焼きにして火を通します。
そのまま食べました。
野菜のバンバンジーソース炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンにピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切りを入れて塩0.7g、コショウ適量をかけて炒めます。
ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらバンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚モモステーキ342g(塩分量1.6g・糖質量0.7g・エネルギー量533kcal)
豚モモ肉一口カツ用341g(塩分量0.3g・糖質量0.7g・エネルギー量505kcal)。
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.3g
コショウ適量
2.野菜のバンバンジーソース炒め374g(塩分量3.1g・糖質量17.2g・食物繊維総量7.1g・野菜量338g・エネルギー量169kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
長ねぎ27g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ピーマン19g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
ニンジン12g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量4kcal)
・調味料
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
塩0.7g
コショウ適量
バンバンジーソース35g(塩分量2.4g・糖質量8.8g・エネルギー量69kcal)。
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン1枚63g(塩分量0.3g・糖質量7.1g・食物繊維総量7.9g・エネルギー量158kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計34.1g・食物繊維総量合計18.5g・野菜摂取量合計383g・エネルギー量合計1033kcal。
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