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2016年10月28日

2016年10月27日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



10月27日夜の外気温は、20度で曇っています。



遅い時間の晩ごはんは、鶏唐揚げと野菜のケチャップ・ホットチリソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。



CIMG9799.JPG





鶏唐揚げと野菜のケチャップ・ホットチリソース炒めは、耐熱容器にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個、水に浸したナス斜め切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。



電子レンジ600Wで6分間加熱します。(炒め時間短縮のため)



余分な水分を切り、塩0.7g、コショウ適量をかけて混ぜ合わせます。



次にケチャップとホットチリソースを混ぜたものを入れて全体に混ぜ合わせたら鶏唐揚げ(総菜)を入れて炒めて味が馴染めば出来上がり。



必ず味の確認をしてください。



味付けは、薄味なので各自調整してください。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



CIMG9773.JPG




CIMG9785.JPG




自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。



参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏唐揚げと野菜のケチャップ・ホットチリソース炒め708g(塩分量4.4g・糖質量45.6g・食物繊維総量9.5g・野菜量328g・エネルギー量953kcal)


鶏唐揚げ(総菜)218g(塩分量1.8g・糖質量20.7g・エネルギー量649kcal)


厚揚げ豆腐1個106g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量159kcal)


ナス137g(糖質量4.0g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量30kcal)


シイタケ65g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量12kcal)


玉ねぎ54g(糖質量3.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量20kcal)


小松菜26g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)


ニンジン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)


ピーマン22g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)


・調味料


塩0.7g


コショウ適量


ケチャップ50g(塩分量1.7g・糖質量12.8g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量60kcal)。


ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)。



2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



3.自家製低糖質山形食パン2枚121g(塩分量0.5g・糖質量13.8g・食物繊維総量15.2g・エネルギー量304kcal)


・調味料


ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.3g・糖質量合計68.5g・食物繊維総量合計28.2g・野菜摂取量合計378g・エネルギー量合計1430kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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