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2016年10月22日

2016年10月22日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



10月22日夜の外気温は、20度で雨が降っています。



晩ごはんは、野菜とウインナーのレンジ蒸し、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。



CIMG9676.JPG




野菜とウインナーのレンジ蒸しは、ウインナー斜め切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、ピーマン細切り、キャベツざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。



電子レンジ600Wで5分間加熱します。



余分な水分を切った加熱した材料を皿に盛ります。



電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。



玉ねぎドレッシングをかけて食べました。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG9679.JPG




コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。



野菜サラダは、かいわれ、トマト4等分1個を盛ります。



マヨネーズをかけて食べました。



CIMG9451.JPG




自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。



自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものも鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.野菜とウインナーのレンジ蒸し315g(塩分量2.6g・糖質量23.8g・食物繊維総量3.9g・野菜量189g・エネルギー量426kcal)


ウインナー4本111g(塩分量1.8g・糖質量10.7g・エネルギー量336kcal)


キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)


玉ねぎ49g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)


ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)


エリンギ22g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)


ニンジン16g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)


・調味料


玉ねぎドレッシング15g(塩分量0.8g・糖質量4.7g・エネルギー量39kcal)



2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)


・調味料


トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)


マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)


ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)



3.野菜サラダ163g(塩分量0.1g・糖質量4.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量158g・エネルギー量66kcal)


トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)


かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)


調味料


マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)



4.自家製低糖質食パン1枚79g(塩分量0.4g・糖質量6.0g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量181kcal)


・調味料


ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)



晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計75.4g・食物繊維総量合計17.3g・野菜摂取量合計419g・エネルギー量合計1178kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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