2016年10月22日
2016年10月22日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月22日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
晩ごはんは、野菜とウインナーのレンジ蒸し、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのレンジ蒸しは、ウインナー斜め切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、ピーマン細切り、キャベツざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した材料を皿に盛ります。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、かいわれ、トマト4等分1個を盛ります。
マヨネーズをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのレンジ蒸し315g(塩分量2.6g・糖質量23.8g・食物繊維総量3.9g・野菜量189g・エネルギー量426kcal)
ウインナー4本111g(塩分量1.8g・糖質量10.7g・エネルギー量336kcal)
キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
玉ねぎ49g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)
ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
エリンギ22g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)
ニンジン16g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング15g(塩分量0.8g・糖質量4.7g・エネルギー量39kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ163g(塩分量0.1g・糖質量4.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量158g・エネルギー量66kcal)
トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)
かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚79g(塩分量0.4g・糖質量6.0g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計75.4g・食物繊維総量合計17.3g・野菜摂取量合計419g・エネルギー量合計1178kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月22日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
晩ごはんは、野菜とウインナーのレンジ蒸し、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのレンジ蒸しは、ウインナー斜め切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、ピーマン細切り、キャベツざく切り、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を切った加熱した材料を皿に盛ります。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、かいわれ、トマト4等分1個を盛ります。
マヨネーズをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのレンジ蒸し315g(塩分量2.6g・糖質量23.8g・食物繊維総量3.9g・野菜量189g・エネルギー量426kcal)
ウインナー4本111g(塩分量1.8g・糖質量10.7g・エネルギー量336kcal)
キャベツ78g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
玉ねぎ49g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)
ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
エリンギ22g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)
ニンジン16g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング15g(塩分量0.8g・糖質量4.7g・エネルギー量39kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ163g(塩分量0.1g・糖質量4.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量158g・エネルギー量66kcal)
トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)
かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚79g(塩分量0.4g・糖質量6.0g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計75.4g・食物繊維総量合計17.3g・野菜摂取量合計419g・エネルギー量合計1178kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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