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2016年10月13日

2016年10月13日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



10月13日夜の外気温は、19度で曇っています。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。



CIMG9484.JPG




豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。



耐熱容器に2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、エノキタケを入れてラップします。



電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間の短縮のため)



余分な水分を切った加熱した野菜を豚肉と炒めます。



全体に混ざったら柚子コショウソースを入れて炒めます。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG9490.JPG




コロッケ(総菜)2個は、マヨネーズをかけて食べました。


野菜サラダは、キュウリ薄切り、トマト4等分1個を皿に盛りコールスロードレッシングをかけて食べました。



CIMG9451.JPG




自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。



自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め620g(塩分量3.8g・糖質量20.8g・食物繊維総量8.4g・野菜量421g・エネルギー量750kcal)


豚バラ肉薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量624kcal)


白菜234g(糖質量4.5g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量33kcal)


エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)


小松菜58g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)


ピーマン29g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量6kcal)


ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


・調味料


塩0.8g


コショウ適量


柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量53kcal)



2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)


・調味料


マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)



3.野菜サラダ187g(塩分量0.3g・糖質量6.3g・食物繊維総量1.9g・野菜量177g・エネルギー量81kcal)


トマト1個105g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)


キュウリ72g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー10kcal)


・調味料


コールスロードレッシング10g(塩分量0.3g・糖質量1.1g・エネルギー量51kcal)



4.自家製低糖質食パン1枚52g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量119kcal)


・調味料


ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.3g・糖質量合計69.7g・食物繊維総量合計18.0g・野菜摂取量合計670g・エネルギー量合計1482kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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