2016年10月12日
2016年10月12日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
10月12日15時の外気温は、23度で曇っています。
総菜で簡単に済ませます。
遅い時間の昼ごはんは、鶏唐揚げ(総菜)、アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質山型食パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げ(総菜)、アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツ千切り、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛りコールスロードレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げ(総菜)142g(塩分量1.2g・糖質量13.5g・エネルギー量423kcal)
アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
2.野菜サラダ330g(塩分量0.8g・糖質量12.6g・食物繊維総量4.3g・野菜量305g・エネルギー量190kcal)
キャベツ142g(糖質量4.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量33kcal)
トマト1個108g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー21kcal)
キュウリ55g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
・調味料
コールスロードレッシング25g(塩分量0.8g・糖質量2.7g・エネルギー量128kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚68g(塩分量0.3g・糖質量5.2g・食物繊維総量9.4g・エネルギー量156kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
昼ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計104.5g・食物繊維総量合計17.3g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計1739kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月12日15時の外気温は、23度で曇っています。
総菜で簡単に済ませます。
遅い時間の昼ごはんは、鶏唐揚げ(総菜)、アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質山型食パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げ(総菜)、アジフライ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツ千切り、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛りコールスロードレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げ(総菜)142g(塩分量1.2g・糖質量13.5g・エネルギー量423kcal)
アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
2.野菜サラダ330g(塩分量0.8g・糖質量12.6g・食物繊維総量4.3g・野菜量305g・エネルギー量190kcal)
キャベツ142g(糖質量4.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量33kcal)
トマト1個108g(糖質量4.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー21kcal)
キュウリ55g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
・調味料
コールスロードレッシング25g(塩分量0.8g・糖質量2.7g・エネルギー量128kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚68g(塩分量0.3g・糖質量5.2g・食物繊維総量9.4g・エネルギー量156kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
昼ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計104.5g・食物繊維総量合計17.3g・野菜摂取量合計422g・エネルギー量合計1739kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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