2016年10月11日
2016年10月10日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月10日夜の外気温は、19度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とウインナーのチーズグリル、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのチーズグリルは、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン薄切り、キャベツざく切り、水少々を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
余分な水分を切った加熱した野菜にウインナー斜め切り、塩0.5g、コショウ適量を入れて混ぜ合わせて耐熱皿に入れます。
チーズ、マヨネーズ、ホットチリソースをかけてで7~10分間グリル加熱します。焦げないように注意します。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのチーズグリル505g(塩分量3.4g・糖質量23.5g・食物繊維総量6.1g・野菜量341g・エネルギー量630kcal)
チーズ40g(塩分量0.8g・糖質量0g・エネルギー量141kcal)
ウインナー4本111g(塩分量1.8g・糖質量10.7g・エネルギー量336kcal)
キャベツ141g(糖質量4.8g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)
トマト1個114g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー22kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ピーマン32g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.5g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
コショウ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚79g(塩分量0.4g・糖質量6.0g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.2g・糖質量合計38.6g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計386g・エネルギー量合計984kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月10日夜の外気温は、19度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、野菜とウインナーのチーズグリル、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
野菜とウインナーのチーズグリルは、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン薄切り、キャベツざく切り、水少々を耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
余分な水分を切った加熱した野菜にウインナー斜め切り、塩0.5g、コショウ適量を入れて混ぜ合わせて耐熱皿に入れます。
チーズ、マヨネーズ、ホットチリソースをかけてで7~10分間グリル加熱します。焦げないように注意します。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とウインナーのチーズグリル505g(塩分量3.4g・糖質量23.5g・食物繊維総量6.1g・野菜量341g・エネルギー量630kcal)
チーズ40g(塩分量0.8g・糖質量0g・エネルギー量141kcal)
ウインナー4本111g(塩分量1.8g・糖質量10.7g・エネルギー量336kcal)
キャベツ141g(糖質量4.8g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)
トマト1個114g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー22kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ピーマン32g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.5g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
コショウ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚79g(塩分量0.4g・糖質量6.0g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量181kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.2g・糖質量合計38.6g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計386g・エネルギー量合計984kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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