2016年10月07日
2016年10月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月6日夜の外気温は、23度で晴れています。
晩ごはんは、豚バラしゃぶしゃぶ、野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚バラしゃぶしゃぶは、豚バラ薄切りをセージパウダー(乾燥ハーブ)適量を入れた熱湯で茹でて取り出します。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱容器にニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、もやしを混ぜ合わせたものを入れてラップします。
電子レンジ600Wで4分間加熱します。
余分な水分を切り皿に盛り塩0.5g、コショウ適量をかけてから取り出した肉を野菜の上に盛りつけて塩0.7g、コショウ適量をかけます。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
バンバンジーソースをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、刻みクルミ、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バラしゃぶしゃぶ203g(塩分量2.9g・糖質量7.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量738kcal)
豚バラ薄切り172g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量679kcal)
・調味料
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
塩0.7g
コショウ適量
バンバンジーソース30g(塩分量2.0g・糖質量7.5g・エネルギー量59kcal)
2.野菜のレンジ蒸し431g(塩分量0.5g・糖質量10.6g・食物繊維総量6.9g・野菜量430g・エネルギー量78kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
トマト1個126g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量24kcal)
ピーマン48g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量11kcal)
シイタケ31g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量6kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.5g
コショウ適量
3.自家製低糖質食パン1枚57g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量142kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計27.8g・食物繊維総量合計14.9g・野菜摂取量合計430g・エネルギー量合計1035kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月6日夜の外気温は、23度で晴れています。
晩ごはんは、豚バラしゃぶしゃぶ、野菜のレンジ蒸し、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚バラしゃぶしゃぶは、豚バラ薄切りをセージパウダー(乾燥ハーブ)適量を入れた熱湯で茹でて取り出します。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱容器にニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、もやしを混ぜ合わせたものを入れてラップします。
電子レンジ600Wで4分間加熱します。
余分な水分を切り皿に盛り塩0.5g、コショウ適量をかけてから取り出した肉を野菜の上に盛りつけて塩0.7g、コショウ適量をかけます。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。
バンバンジーソースをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、刻みクルミ、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バラしゃぶしゃぶ203g(塩分量2.9g・糖質量7.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量738kcal)
豚バラ薄切り172g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量679kcal)
・調味料
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
塩0.7g
コショウ適量
バンバンジーソース30g(塩分量2.0g・糖質量7.5g・エネルギー量59kcal)
2.野菜のレンジ蒸し431g(塩分量0.5g・糖質量10.6g・食物繊維総量6.9g・野菜量430g・エネルギー量78kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
トマト1個126g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量24kcal)
ピーマン48g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量11kcal)
シイタケ31g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量6kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.5g
コショウ適量
3.自家製低糖質食パン1枚57g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量142kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計27.8g・食物繊維総量合計14.9g・野菜摂取量合計430g・エネルギー量合計1035kcal。
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