2016年10月06日
2016年10月5日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月5日夜の外気温は、25度で曇っています。
晩ごはんは、豚ロースステーキ、野菜のホーミーチャオジャン炒め、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースステーキ用1枚の片面に塩1.1g、コショウ適量をかけます。
フライパンにフタをして中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
豚ロースステーキは、そのまま食べました。
野菜のホーミーチャオジャン炒めは、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切りをフライパンで炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、刻みクルミ、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ221g(塩分量1.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量579kcal)
豚ロースステーキ用1枚220g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量579kcal)
・調味料
塩1.1g
コショウ適量
2.野菜のホーミーチャオジャン炒め352g(塩分量2.4g・糖質量12.8g・食物繊維総量5.8g・野菜量327g・エネルギー量99kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン41g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ35g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー13kcal)
シイタケ26g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー5kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
コショウ適量
ホーミーチャオジャン25g(塩分量2.4g・糖質量4.5g・エネルギー量35kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚63g(塩分量0.3g・糖質量4.7g・食物繊維総量8.3g・エネルギー量157kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計27.0g・食物繊維総量合計17.6g・野菜摂取量合計372g・エネルギー量合計1008kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月5日夜の外気温は、25度で曇っています。
晩ごはんは、豚ロースステーキ、野菜のホーミーチャオジャン炒め、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースステーキ用1枚の片面に塩1.1g、コショウ適量をかけます。
フライパンにフタをして中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。余分な油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
豚ロースステーキは、そのまま食べました。
野菜のホーミーチャオジャン炒めは、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切りをフライパンで炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、刻みクルミ、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ221g(塩分量1.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量579kcal)
豚ロースステーキ用1枚220g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量579kcal)
・調味料
塩1.1g
コショウ適量
2.野菜のホーミーチャオジャン炒め352g(塩分量2.4g・糖質量12.8g・食物繊維総量5.8g・野菜量327g・エネルギー量99kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン41g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ35g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー13kcal)
シイタケ26g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー5kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
コショウ適量
ホーミーチャオジャン25g(塩分量2.4g・糖質量4.5g・エネルギー量35kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚63g(塩分量0.3g・糖質量4.7g・食物繊維総量8.3g・エネルギー量157kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計27.0g・食物繊維総量合計17.6g・野菜摂取量合計372g・エネルギー量合計1008kcal。
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