2016年09月25日
2016年9月25日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
9月25日昼の外気温は、26度で曇っています。
昼ごはんは、豚ロースステーキ、野菜レンジ蒸し、納豆、自家製低糖質山形食パン、成分無調整豆乳。
豚ロースステーキは、豚ロースステーキ用1枚の片面に塩1.5g、コショウ適量をかけます。
フライパンにフタをして中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
豚ロースステーキは、そのまま食べました。
野菜レンジ蒸しは、1cm幅に輪切りしたジャガイモ、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、ピーマン細切り、赤ピーマン細切り、水少々を耐熱容器に入れてラップ(加熱するので必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
余分な水分を捨てた加熱した野菜を皿に盛り、シーザーサラダドレッシング、コショウ適量をかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みました。
豆乳は、調整豆乳ではなく糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ305g(塩分量1.8g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量797kcal)
豚ロースステーキ用1枚303g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量797kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
2.野菜レンジ蒸し350g(塩分量1.2g・糖質量29.0g・食物繊維総量6.7g・野菜量310g・エネルギー量302kcal)
ジャガイモ92g(糖質量15.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量70kcal)
エリンギ55g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
玉ねぎ52g(糖質量3.8g・食物繊維総量0.8g・エネルギー19kcal)
赤ピーマン46g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
・調味料
コショウ適量
シーザーサラダドレッシング40g(塩分量1.2g・糖質量2.8g・エネルギー量166kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
span style="font-size:large;">4.自家製低糖質山形食パン1枚78g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量182kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
5.成分無調整豆乳300g(塩分量0g・糖質量8.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量138kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計53.5g・食物繊維総量合計22.1g・野菜摂取量合計355g・エネルギー量合計1590kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月25日昼の外気温は、26度で曇っています。
昼ごはんは、豚ロースステーキ、野菜レンジ蒸し、納豆、自家製低糖質山形食パン、成分無調整豆乳。
豚ロースステーキは、豚ロースステーキ用1枚の片面に塩1.5g、コショウ適量をかけます。
フライパンにフタをして中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
豚ロースステーキは、そのまま食べました。
野菜レンジ蒸しは、1cm幅に輪切りしたジャガイモ、1cm幅に輪切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、ピーマン細切り、赤ピーマン細切り、水少々を耐熱容器に入れてラップ(加熱するので必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
余分な水分を捨てた加熱した野菜を皿に盛り、シーザーサラダドレッシング、コショウ適量をかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みました。
豆乳は、調整豆乳ではなく糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ305g(塩分量1.8g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量797kcal)
豚ロースステーキ用1枚303g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量797kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
2.野菜レンジ蒸し350g(塩分量1.2g・糖質量29.0g・食物繊維総量6.7g・野菜量310g・エネルギー量302kcal)
ジャガイモ92g(糖質量15.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量70kcal)
エリンギ55g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
玉ねぎ52g(糖質量3.8g・食物繊維総量0.8g・エネルギー19kcal)
赤ピーマン46g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
・調味料
コショウ適量
シーザーサラダドレッシング40g(塩分量1.2g・糖質量2.8g・エネルギー量166kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
span style="font-size:large;">4.自家製低糖質山形食パン1枚78g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量10.9g・エネルギー量182kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
5.成分無調整豆乳300g(塩分量0g・糖質量8.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量138kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計53.5g・食物繊維総量合計22.1g・野菜摂取量合計355g・エネルギー量合計1590kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5469183
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック