2016年09月18日
2016年9月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月17日夜の外気温は、26度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.5g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったら玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて全体に味が馴染むように炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め873g(塩分量4.6g・糖質量24.5g・食物繊維総量10.2g・野菜量521g・エネルギー量1376kcal)
豚バラ肉薄切り310g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1225kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
トマト1個105g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
小松菜49g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
玉ねぎ36g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量13kcal)
ピーマン33g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量53kcal)
2.自家製低糖質山形食パン1枚49g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量114kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計33.6g・食物繊維総量合計17.9g・野菜摂取量合計521g・エネルギー量合計1565kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月17日夜の外気温は、26度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.5g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったら玉ねぎ薄切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて全体に味が馴染むように炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め873g(塩分量4.6g・糖質量24.5g・食物繊維総量10.2g・野菜量521g・エネルギー量1376kcal)
豚バラ肉薄切り310g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1225kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
トマト1個105g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
小松菜49g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
玉ねぎ36g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量13kcal)
ピーマン33g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
柚子コショウソース(ユウキ食品社業務用)40g(塩分量2.8g・糖質量10.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量53kcal)
2.自家製低糖質山形食パン1枚49g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量114kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計33.6g・食物繊維総量合計17.9g・野菜摂取量合計521g・エネルギー量合計1565kcal。
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