2016年09月16日
2016年9月16日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
9月16日昼の外気温は、28度で晴れています。
昼ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、キャベツざく切り、ウインナー斜め切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き393g(塩分量1.9g・糖質量13.0g・食物繊維総量3.2g・野菜量223g・エネルギー量421kcal)
卵2個96g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量145kcal)
キャベツ120g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
ウインナー2本64g(塩分量1.3g・糖質量4.8g・エネルギー量154kcal)
トマト1個103g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
コショウ適量
米油少々
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚59g(塩分量0.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量8.2g・エネルギー量137kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.5g・糖質量合計26.7g・食物繊維総量合計15.3g・野菜摂取量合計268g・エネルギー量合計729kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月16日昼の外気温は、28度で晴れています。
昼ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、キャベツざく切り、ウインナー斜め切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
付け合わせにトマト4等分1個を盛ります。コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き393g(塩分量1.9g・糖質量13.0g・食物繊維総量3.2g・野菜量223g・エネルギー量421kcal)
卵2個96g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量145kcal)
キャベツ120g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
ウインナー2本64g(塩分量1.3g・糖質量4.8g・エネルギー量154kcal)
トマト1個103g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
コショウ適量
米油少々
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚59g(塩分量0.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量8.2g・エネルギー量137kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.5g・糖質量合計26.7g・食物繊維総量合計15.3g・野菜摂取量合計268g・エネルギー量合計729kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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