2016年09月13日
2016年9月13日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
9月13日昼の外気温は、27度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
水にさらしたナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、玉ねぎ1/4個5mm幅輪切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切り、厚揚げ豆腐1個12等分を耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜とエノキタケを入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
塩味が足りないので食べる時に塩0.5gをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め899g(塩分量5.7g・糖質量23.8g・食物繊維総量14.9g・野菜量467g・エネルギー量1462kcal)
豚バラ肉薄切り288g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1138kcal)
厚揚げ豆腐1個107g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量161kcal)
ナス152g(糖質量4.5g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量33kcal)
エノキタケ89g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量20kcal)
シイタケ74g(糖質量1.1g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量14kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
玉ねぎ39g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ピーマン33g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
ニンニク3g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)
・調味料
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
塩1.9g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)30g(塩分量3.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量51kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚52g(塩分量0.3g・糖質量4.1g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量131kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
昼ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計37.0g・食物繊維総量合計26.0g・野菜摂取量合計512g・エネルギー量合計1764kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月13日昼の外気温は、27度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.4g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
水にさらしたナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、玉ねぎ1/4個5mm幅輪切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切り、厚揚げ豆腐1個12等分を耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜とエノキタケを入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
塩味が足りないので食べる時に塩0.5gをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
鉄観音茶を飲みます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の中華合わせ調味料炒め899g(塩分量5.7g・糖質量23.8g・食物繊維総量14.9g・野菜量467g・エネルギー量1462kcal)
豚バラ肉薄切り288g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1138kcal)
厚揚げ豆腐1個107g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量161kcal)
ナス152g(糖質量4.5g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量33kcal)
エノキタケ89g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量20kcal)
シイタケ74g(糖質量1.1g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量14kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
玉ねぎ39g(糖質量2.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量14kcal)
ピーマン33g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量7kcal)
ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)
ニンニク3g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量4kcal)
・調味料
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
塩1.9g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)30g(塩分量3.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量51kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚52g(塩分量0.3g・糖質量4.1g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量131kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
昼ごはんの塩分量合計6.3g・糖質量合計37.0g・食物繊維総量合計26.0g・野菜摂取量合計512g・エネルギー量合計1764kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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