2016年09月11日
2016年9月11日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月11日夜の外気温は、27度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、コロッケ(総菜)、コールスローサラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、豚モモ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったら皿に取り出します。
フライパンは、洗わずにお湯で油抜きした厚揚げ豆腐1個12等分を入れて少し炒めて焦げ目をつけます。
次にピーマン細切り、長ねぎ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)2個は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
コールスローサラダは、ボウルに千切りキャベツ、キュウリ薄切り、ニンジン斜め薄切り、赤ピーマン薄切りを入れてコールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせてしばらくおいてからトマト4等分1個と皿に盛ります。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め492g(塩分量3.2g・糖質量7.6g・食物繊維総量5.8g・野菜量189g・エネルギー量614kcal)
豚モモ肉薄切り170g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量311kcal)
厚揚げ豆腐1個107g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量161kcal)
エリンギ76g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量14kcal)
小松菜44g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
長ねぎ26g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース25g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・エネルギー量101kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.コールスローサラダ332g(塩分量1.0g・糖質量14.2g・食物繊維総量4.4g・野菜量302g・エネルギー量219kcal)
トマト1個92g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
キャベツ103g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.9g・エネルギー24kcal)
キュウリ54g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン36g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー11kcal)
ニンジン17g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚55g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量138kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計66.9g・食物繊維総量合計18.7g・野菜摂取量合計563g・エネルギー量合計1471kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月11日夜の外気温は、27度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、コロッケ(総菜)、コールスローサラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、豚モモ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったら皿に取り出します。
フライパンは、洗わずにお湯で油抜きした厚揚げ豆腐1個12等分を入れて少し炒めて焦げ目をつけます。
次にピーマン細切り、長ねぎ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)2個は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
コールスローサラダは、ボウルに千切りキャベツ、キュウリ薄切り、ニンジン斜め薄切り、赤ピーマン薄切りを入れてコールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせてしばらくおいてからトマト4等分1個と皿に盛ります。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め492g(塩分量3.2g・糖質量7.6g・食物繊維総量5.8g・野菜量189g・エネルギー量614kcal)
豚モモ肉薄切り170g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量311kcal)
厚揚げ豆腐1個107g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量161kcal)
エリンギ76g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量14kcal)
小松菜44g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
長ねぎ26g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース25g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・エネルギー量101kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.コールスローサラダ332g(塩分量1.0g・糖質量14.2g・食物繊維総量4.4g・野菜量302g・エネルギー量219kcal)
トマト1個92g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
キャベツ103g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.9g・エネルギー24kcal)
キュウリ54g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン36g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー11kcal)
ニンジン17g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚55g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量138kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計66.9g・食物繊維総量合計18.7g・野菜摂取量合計563g・エネルギー量合計1471kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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