2016年09月10日
2016年9月10日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月10日夜の外気温は、26度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒めは、豚モモ肉薄切りに塩0.9g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったら皿に取り出します。
フライパンは、洗わずにお湯で油抜きした厚揚げ豆腐1個12等分を入れて焦げ目が付くまで炒めます。
次に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、エリンギ細切り、玉ねぎ薄切り、もやし、塩1.5g、コショウ適量を入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め700g(塩分量5.5g・糖質量17.2g・食物繊維総量8.6g・野菜量411g・エネルギー量563kcal)
豚モモ肉150g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量275kcal)
厚揚げ豆腐1個107g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量161kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ58g(糖質量4.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
エリンギ48g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量12kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩2.4g
コショウ適量
ホーミーチャオジャン30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)。
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚68g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.4g・エネルギー量171kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計31.6g・食物繊維総量合計21.9g・野菜摂取量合計456g・エネルギー量合計905kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月10日夜の外気温は、26度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒めは、豚モモ肉薄切りに塩0.9g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったら皿に取り出します。
フライパンは、洗わずにお湯で油抜きした厚揚げ豆腐1個12等分を入れて焦げ目が付くまで炒めます。
次に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、エリンギ細切り、玉ねぎ薄切り、もやし、塩1.5g、コショウ適量を入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のホーミーチャオジャン炒め700g(塩分量5.5g・糖質量17.2g・食物繊維総量8.6g・野菜量411g・エネルギー量563kcal)
豚モモ肉150g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量275kcal)
厚揚げ豆腐1個107g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量161kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ58g(糖質量4.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
エリンギ48g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量12kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩2.4g
コショウ適量
ホーミーチャオジャン30g(塩分量2.9g・糖質量5.3g・エネルギー量42kcal)。
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚68g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.4g・エネルギー量171kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計31.6g・食物繊維総量合計21.9g・野菜摂取量合計456g・エネルギー量合計905kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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