2016年09月04日
2016年9月3日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月3日夜の外気温は、27度で曇っています。
晩ごはんは、豚肉パン粉(乾燥おから)焼き、野菜サラダ、鉄観音茶。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚ロースとんかつ用3枚の両面にオリーブオイルを塗ります。3枚の片面に塩1.8g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンに入れて中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
野菜サラダは、千切りキャベツ、赤ピーマン薄切り、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉パン粉焼き397g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量1086kcal)
豚ロースとんかつ用3枚380g(塩分量0.4g・糖質量0.8g・エネルギー量999kcal)
乾燥おからパン粉用9g(糖質量0.5g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量32kcal)
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.8g
コショウ適量
2.野菜サラダ462g(塩分量0.9g・糖質量16.8g・食物繊維総量6.1g・野菜量432g・エネルギー量215kcal)
キャベツ198g(糖質量6.7g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量46kcal)
トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キュウリ54g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン16g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚61g(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量8.5g・エネルギー量153kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計19.3g・野菜摂取量合計432g・エネルギー量合計1504kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月3日夜の外気温は、27度で曇っています。
晩ごはんは、豚肉パン粉(乾燥おから)焼き、野菜サラダ、鉄観音茶。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚ロースとんかつ用3枚の両面にオリーブオイルを塗ります。3枚の片面に塩1.8g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンに入れて中火で片面を焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
野菜サラダは、千切りキャベツ、赤ピーマン薄切り、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉パン粉焼き397g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量1086kcal)
豚ロースとんかつ用3枚380g(塩分量0.4g・糖質量0.8g・エネルギー量999kcal)
乾燥おからパン粉用9g(糖質量0.5g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量32kcal)
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.8g
コショウ適量
2.野菜サラダ462g(塩分量0.9g・糖質量16.8g・食物繊維総量6.1g・野菜量432g・エネルギー量215kcal)
キャベツ198g(糖質量6.7g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量46kcal)
トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キュウリ54g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン16g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚61g(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量8.5g・エネルギー量153kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計26.3g・食物繊維総量合計19.3g・野菜摂取量合計432g・エネルギー量合計1504kcal。
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