2016年08月28日
2016年8月28日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月28日夜の外気温は、22度で雨が降っています。
晩ごはんは、クリームシチュー、玉子焼き、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、2cm幅に切ったジャガイモ、玉ねぎ1/2個薄切り、シメジ、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に切ったナス、水少々を耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(煮込み時間短縮のため)
鶏モモ肉の血合いやヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏モモ肉を一口大に切り塩1.6g、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)をかけて鍋で炒めます。
鶏モモ肉の火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜を入れて少し炒めます。
次に水500gを入れて沸騰させたら1度火を止めてクリームシチュールウを溶いてから弱火にして溶けるチーズを入れて20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
玉子焼きは、卵2個を溶いて溶けるチーズを混ぜ合わせます。
玉子焼きパンに米油を薄く塗ります。
玉子焼きパンに溶いた卵を流し入れて中弱火でフタ(アルミホイル)をして加熱します。
玉子焼きは、そのまま食べました。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
マヨネーズをかけて食べました。
自家製低糖質食パン1枚は、そのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー1599g(塩分量9.4g・糖質量80.8g・食物繊維総量12.6g・野菜量618g・エネルギー量1508kcal)
鶏モモ肉327g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量667kcal)
チーズ104g(塩分量2.9g・糖質量1.4g・エネルギー量353kcal)
ジャガイモ183g(糖質量29.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量139kcal)
玉ねぎ169g(糖質量12.2g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量63kcal)
ナス97g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量21kcal)
シメジ96g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量17kcal)
ニンジン73g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量26kcal)
水500g
・調味料
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々
コショウ適量
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
塩1.6g
今回は、クリームシチューを555g(塩分量3.3g・糖質量28.0g・食物繊維総量4.4g・野菜量215g・エネルギー量523kcal)食べました。
2.玉子焼き182g(塩分量2.3g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量397kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量177kcal)
チーズ65g(塩分量1.8g・糖質量0.8g・エネルギー量220kcal)
・調味料
コショウ適量
3.野菜サラダ200g(塩分量0.2g・糖質量5.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量192g・エネルギー量91kcal)
トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)
キュウリ74g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー10kcal)
・調味料
コショウ適量
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚68g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.3g・エネルギー量170kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計40.3g・食物繊維総量合計15.7g・野菜摂取量合計407g・エネルギー量合計1181kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月28日夜の外気温は、22度で雨が降っています。
晩ごはんは、クリームシチュー、玉子焼き、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、2cm幅に切ったジャガイモ、玉ねぎ1/2個薄切り、シメジ、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に切ったナス、水少々を耐熱容器に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(煮込み時間短縮のため)
鶏モモ肉の血合いやヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏モモ肉を一口大に切り塩1.6g、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)をかけて鍋で炒めます。
鶏モモ肉の火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜を入れて少し炒めます。
次に水500gを入れて沸騰させたら1度火を止めてクリームシチュールウを溶いてから弱火にして溶けるチーズを入れて20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
玉子焼きは、卵2個を溶いて溶けるチーズを混ぜ合わせます。
玉子焼きパンに米油を薄く塗ります。
玉子焼きパンに溶いた卵を流し入れて中弱火でフタ(アルミホイル)をして加熱します。
玉子焼きは、そのまま食べました。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。
マヨネーズをかけて食べました。
自家製低糖質食パン1枚は、そのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー1599g(塩分量9.4g・糖質量80.8g・食物繊維総量12.6g・野菜量618g・エネルギー量1508kcal)
鶏モモ肉327g(塩分量0.7g・糖質量0g・エネルギー量667kcal)
チーズ104g(塩分量2.9g・糖質量1.4g・エネルギー量353kcal)
ジャガイモ183g(糖質量29.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量139kcal)
玉ねぎ169g(糖質量12.2g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量63kcal)
ナス97g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量21kcal)
シメジ96g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量17kcal)
ニンジン73g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量26kcal)
水500g
・調味料
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々
コショウ適量
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
塩1.6g
今回は、クリームシチューを555g(塩分量3.3g・糖質量28.0g・食物繊維総量4.4g・野菜量215g・エネルギー量523kcal)食べました。
2.玉子焼き182g(塩分量2.3g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量397kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量177kcal)
チーズ65g(塩分量1.8g・糖質量0.8g・エネルギー量220kcal)
・調味料
コショウ適量
3.野菜サラダ200g(塩分量0.2g・糖質量5.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量192g・エネルギー量91kcal)
トマト1個118g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー22kcal)
キュウリ74g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー10kcal)
・調味料
コショウ適量
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚68g(塩分量0.3g・糖質量5.3g・食物繊維総量9.3g・エネルギー量170kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計40.3g・食物繊維総量合計15.7g・野菜摂取量合計407g・エネルギー量合計1181kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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