2016年08月15日
2016年8月15日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
8月15日夜の外気温は、31度で曇っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、イカ唐揚げ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
イカ唐揚げ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツざく切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個と皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げ(総菜)162g(塩分量2.1g・糖質量15.1g・エネルギー量418kcal)
イカ唐揚げ(総菜)149g(塩分量2.2g・糖質量15.5g・エネルギー量282kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ353g(塩分量0.6g・糖質量13.9g・食物繊維総量4.9g・野菜量333g・エネルギー量157kcal)
キャベツ178g(糖質量6.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量41kcal)
トマト1個122g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
赤ピーマン33g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚61g(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量8.4g・エネルギー量153kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.1g・糖質量合計93.0g・食物繊維総量合計17.0g・野菜摂取量合計450g・エネルギー量合計1662kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月15日夜の外気温は、31度で曇っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、イカ唐揚げ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
イカ唐揚げ(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツざく切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分1個と皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げ(総菜)162g(塩分量2.1g・糖質量15.1g・エネルギー量418kcal)
イカ唐揚げ(総菜)149g(塩分量2.2g・糖質量15.5g・エネルギー量282kcal)
コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ353g(塩分量0.6g・糖質量13.9g・食物繊維総量4.9g・野菜量333g・エネルギー量157kcal)
キャベツ178g(糖質量6.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量41kcal)
トマト1個122g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
赤ピーマン33g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚61g(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量8.4g・エネルギー量153kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.1g・糖質量合計93.0g・食物繊維総量合計17.0g・野菜摂取量合計450g・エネルギー量合計1662kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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