2016年08月12日
2016年8月12日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
8月12日昼の外気温は、33度で晴れています。
肉類がなくなったので簡単に済ませます。
昼ごはんは、自家製低糖質食パンサンドイッチ、野菜サラダ、鉄観音茶。
自家製低糖質食パンサンドイッチ2個は、自家製低糖質食パン4枚にゆで卵スライス、塩0.4g、コショウ少々、マヨネーズをはさんで半分に切って食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
野菜サラダは、トマト4等分1個、キャベツざく切りを皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質食パンサンドイッチ2個274g(塩分量1.7g・糖質量13.1g・食物繊維総量21.9g・エネルギー量661kcal)
自家製低糖質食パン4枚159g(塩分量0.7g・糖質量12.6g・食物繊維総量21.9g・エネルギー量399kcal)
ゆで卵2個100g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量151kcal)
・調味料
塩0.4g
コショウ少々
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal)
2.野菜サラダ258g(塩分量0.6g・糖質量9.9g・食物繊維総量3.4g・野菜量238g・エネルギー量134kcal)
.
トマト1個104g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
キャベツ134g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計28.3g・野菜摂取量合計238g・エネルギー量合計891kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
8月12日昼の外気温は、33度で晴れています。
肉類がなくなったので簡単に済ませます。
昼ごはんは、自家製低糖質食パンサンドイッチ、野菜サラダ、鉄観音茶。
自家製低糖質食パンサンドイッチ2個は、自家製低糖質食パン4枚にゆで卵スライス、塩0.4g、コショウ少々、マヨネーズをはさんで半分に切って食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
野菜サラダは、トマト4等分1個、キャベツざく切りを皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質食パンサンドイッチ2個274g(塩分量1.7g・糖質量13.1g・食物繊維総量21.9g・エネルギー量661kcal)
自家製低糖質食パン4枚159g(塩分量0.7g・糖質量12.6g・食物繊維総量21.9g・エネルギー量399kcal)
ゆで卵2個100g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量151kcal)
・調味料
塩0.4g
コショウ少々
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal)
2.野菜サラダ258g(塩分量0.6g・糖質量9.9g・食物繊維総量3.4g・野菜量238g・エネルギー量134kcal)
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トマト1個104g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
キャベツ134g(糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量31kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計28.3g・野菜摂取量合計238g・エネルギー量合計891kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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