2016年07月23日
2016年7月23日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月23日夜の外気温は、27度で曇っています。
晩ごはんは、鶏胸肉ともやしのユーリンチーソース炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉ともやしのユーリンチーソース炒めは、鶏胸肉の血合いとヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切ります。
チャック袋に鶏胸肉、水100gに塩3g、おろし生姜を溶いたものを入れて空気を抜いてチャックを閉めて1時間保冷します。
漬け汁を切ったら2/3量になったので塩は1/3量の1gで計算します。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉にコショウをかけて両面焼きます。
鶏胸肉に火が通ったらユーリンチーソースを入れて少し煮詰めます。
鶏胸肉全体に味が付いたら取り出します。
ユーリンチーソースの残ったフライパンにもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら取り出します。
残ったソースを煮詰めて鶏胸肉ともやしにかけて出来上がり。必ず味の確認をして下さい。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉ともやしのユーリンチーソース炒め983g(塩分量3.9g・糖質量12.8g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量1228kcal)
鶏胸肉721g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量1045kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
おろし生姜3g(塩分量0g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩1.0g
コショウ少々
ユーリンチーソース50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
2.自家製低糖質食パン2枚82g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量11.4g・エネルギー量197kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計28.4g・食物繊維総量合計14.9g・野菜摂取量合計200g・エネルギー量合計1500kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月23日夜の外気温は、27度で曇っています。
晩ごはんは、鶏胸肉ともやしのユーリンチーソース炒め、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉ともやしのユーリンチーソース炒めは、鶏胸肉の血合いとヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切ります。
チャック袋に鶏胸肉、水100gに塩3g、おろし生姜を溶いたものを入れて空気を抜いてチャックを閉めて1時間保冷します。
漬け汁を切ったら2/3量になったので塩は1/3量の1gで計算します。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉にコショウをかけて両面焼きます。
鶏胸肉に火が通ったらユーリンチーソースを入れて少し煮詰めます。
鶏胸肉全体に味が付いたら取り出します。
ユーリンチーソースの残ったフライパンにもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら取り出します。
残ったソースを煮詰めて鶏胸肉ともやしにかけて出来上がり。必ず味の確認をして下さい。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉ともやしのユーリンチーソース炒め983g(塩分量3.9g・糖質量12.8g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量1228kcal)
鶏胸肉721g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量1045kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
おろし生姜3g(塩分量0g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
塩1.0g
コショウ少々
ユーリンチーソース50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
2.自家製低糖質食パン2枚82g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量11.4g・エネルギー量197kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計28.4g・食物繊維総量合計14.9g・野菜摂取量合計200g・エネルギー量合計1500kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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