2016年07月19日
2016年7月18日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月18日夜の外気温は、26度で曇っています。
冷蔵庫に肉類や野菜が無くなったのであるもので済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、野菜のレンジ蒸し、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱皿に5mm幅輪切りジャガイモ、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、キャベツざく切り、エリンギ細切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
余分な水分を捨てて野菜を混ぜ合わせてから塩1.5g、コショウ少々、シーザーサラダドレッシングをかけて混ぜて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜のレンジ蒸し385g(塩分量2.4g・糖質量29.8g・食物繊維総量7.1g・野菜量353g・エネルギー量273kcal)
ジャガイモ132g(糖質量21.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量100kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
小松菜47g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ少々
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚62g(塩分量0.3g・糖質量6.5g・食物繊維総量8.0g・エネルギー量167kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計43.3g・食物繊維総量合計18.4g・野菜摂取量合計398g・エネルギー量合計592kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月18日夜の外気温は、26度で曇っています。
冷蔵庫に肉類や野菜が無くなったのであるもので済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、野菜のレンジ蒸し、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜のレンジ蒸しは、耐熱皿に5mm幅輪切りジャガイモ、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、キャベツざく切り、エリンギ細切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
余分な水分を捨てて野菜を混ぜ合わせてから塩1.5g、コショウ少々、シーザーサラダドレッシングをかけて混ぜて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜のレンジ蒸し385g(塩分量2.4g・糖質量29.8g・食物繊維総量7.1g・野菜量353g・エネルギー量273kcal)
ジャガイモ132g(糖質量21.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量100kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
エリンギ52g(糖質量1.6g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
小松菜47g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量7kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ少々
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン1枚62g(塩分量0.3g・糖質量6.5g・食物繊維総量8.0g・エネルギー量167kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計43.3g・食物繊維総量合計18.4g・野菜摂取量合計398g・エネルギー量合計592kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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