2016年07月16日
2016年7月15日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月15日夜の外気温は、25度で晴れています。
ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐の柚子コショウソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐の柚子コショウソース炒めは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切り、塩1.6g、コショウ少々をかけます。
フライパンでお湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を炒めて焦げ目を付けたら取り出します。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉を炒めて火を通します。
耐熱皿に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、白ネギ斜め切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨てた野菜、もやしを鶏胸肉と炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の柚子コショウソース炒め1057g(塩分量5.4g・糖質量21.6g・食物繊維総量9.9g・野菜量362g・エネルギー量1113kcal)
鶏胸肉318g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量461kcal)
厚揚げ豆腐3個321g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量482kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ピーマン52g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量11kcal)
シイタケ49g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量9kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
白ネギ20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
塩1.6g
コショウ少々
柚子コショウソース50g(塩分量3.5g・糖質量13.2g・エネルギー量66kcal)。
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚65g(塩分量0.3g・糖質量6.8g・食物繊維総量8.4g・エネルギー量175kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計35.4g・食物繊維総量合計21.6g・野菜摂取量合計407g・エネルギー量合計1440kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月15日夜の外気温は、25度で晴れています。
ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐の柚子コショウソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐の柚子コショウソース炒めは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切り、塩1.6g、コショウ少々をかけます。
フライパンでお湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を炒めて焦げ目を付けたら取り出します。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏胸肉を炒めて火を通します。
耐熱皿に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、白ネギ斜め切り、水少々を入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨てた野菜、もやしを鶏胸肉と炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の柚子コショウソース炒め1057g(塩分量5.4g・糖質量21.6g・食物繊維総量9.9g・野菜量362g・エネルギー量1113kcal)
鶏胸肉318g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量461kcal)
厚揚げ豆腐3個321g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量482kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
小松菜63g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ピーマン52g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量11kcal)
シイタケ49g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量9kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
白ネギ20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
塩1.6g
コショウ少々
柚子コショウソース50g(塩分量3.5g・糖質量13.2g・エネルギー量66kcal)。
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚65g(塩分量0.3g・糖質量6.8g・食物繊維総量8.4g・エネルギー量175kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計35.4g・食物繊維総量合計21.6g・野菜摂取量合計407g・エネルギー量合計1440kcal。
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