2016年07月15日
2016年7月14日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月14日夜の外気温は、27度で晴れています。
晩ごはんは、豚一口カツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚一口カツは、豚モモ一口カツ用に塩1.2g、コショウをかけます。
豚肉の両面に乾燥おからパン粉用を付けます。
フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火で両面を焼きます。
焦げ過ぎないように注意します。
豚一口カツには、トンカツソースとマヨネーズをかけて食べます。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ小口切り、赤ピーマン薄切り、かいわれを氷水に浸けて冷したらよく水を切りトマト4等分1個と皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚一口カツ266g(塩分量2.0g・糖質量3.9g・食物繊維総量4.6g・エネルギー量447kcal)
豚モモ一口カツ用233g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量298kcal)
乾燥おからパン粉用10g(糖質量0.6g・食物繊維総量4.5g・エネルギー量35kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.2g
コショウ少々
トンカツソース9g(塩分量0.4g・糖質量2.7g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ342g(塩分量1.7g・糖質量19.9g・食物繊維総量4.4g・野菜量310g・エネルギー量147kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
トマト1個95g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ54g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
かいわれ34g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
赤ピーマン27g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング32g(塩分量1.7g・糖質量10.0g・エネルギー量83kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン2枚82g(塩分量0.4g・糖質量8.6g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量221kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)20g(塩分量0.1g・糖質量6.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計42.6g・食物繊維総量合計23.2g・野菜摂取量合計355g・エネルギー量合計1024kcal。
7月14日夜の外気温は、27度で晴れています。
晩ごはんは、豚一口カツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚一口カツは、豚モモ一口カツ用に塩1.2g、コショウをかけます。
豚肉の両面に乾燥おからパン粉用を付けます。
フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火で両面を焼きます。
焦げ過ぎないように注意します。
豚一口カツには、トンカツソースとマヨネーズをかけて食べます。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ小口切り、赤ピーマン薄切り、かいわれを氷水に浸けて冷したらよく水を切りトマト4等分1個と皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚一口カツ266g(塩分量2.0g・糖質量3.9g・食物繊維総量4.6g・エネルギー量447kcal)
豚モモ一口カツ用233g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量298kcal)
乾燥おからパン粉用10g(糖質量0.6g・食物繊維総量4.5g・エネルギー量35kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.2g
コショウ少々
トンカツソース9g(塩分量0.4g・糖質量2.7g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
2.野菜サラダ342g(塩分量1.7g・糖質量19.9g・食物繊維総量4.4g・野菜量310g・エネルギー量147kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
トマト1個95g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ54g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
かいわれ34g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
赤ピーマン27g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング32g(塩分量1.7g・糖質量10.0g・エネルギー量83kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン2枚82g(塩分量0.4g・糖質量8.6g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量221kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)20g(塩分量0.1g・糖質量6.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計42.6g・食物繊維総量合計23.2g・野菜摂取量合計355g・エネルギー量合計1024kcal。
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