2016年07月13日
2016年7月12日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月12日夜の外気温は、26度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜の中華前菜ニンニクソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華前菜ニンニクソース炒めは、塩1.2g、コショウ少々をかけた豚バラ肉薄切りをフライパンで炒めて8割方火を通します。
次に5cmに切ったアスパラガス、玉ねぎ1/4個5mm幅輪切り、ニンジン薄切り、ピーマン細切り、エリンギ薄切り入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華前菜ニンニクソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華前菜ニンニクソース炒め675g(塩分量4.3g・糖質量26.6g・食物繊維総量8.9g・野菜量440g・エネルギー量939kcal)
豚バラ肉薄切り184g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量727kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
アスパラガス89g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
エリンギ61g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー15kcal)
ピーマン48g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量11kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.2g
コショウ少々
中華前菜ニンニクソース50g(塩分量2.9g・糖質量13.3g・エネルギー量113kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン2枚86g(塩分量0.4g・糖質量9.0g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量232kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)20g(塩分量0g・糖質量6.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.0g・糖質量合計45.8g・食物繊維総量合計23.6g・野菜摂取量合計485g・エネルギー量合計1380kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月12日夜の外気温は、26度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜の中華前菜ニンニクソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華前菜ニンニクソース炒めは、塩1.2g、コショウ少々をかけた豚バラ肉薄切りをフライパンで炒めて8割方火を通します。
次に5cmに切ったアスパラガス、玉ねぎ1/4個5mm幅輪切り、ニンジン薄切り、ピーマン細切り、エリンギ薄切り入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華前菜ニンニクソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華前菜ニンニクソース炒め675g(塩分量4.3g・糖質量26.6g・食物繊維総量8.9g・野菜量440g・エネルギー量939kcal)
豚バラ肉薄切り184g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量727kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
アスパラガス89g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
エリンギ61g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー15kcal)
ピーマン48g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量11kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.2g
コショウ少々
中華前菜ニンニクソース50g(塩分量2.9g・糖質量13.3g・エネルギー量113kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン2枚86g(塩分量0.4g・糖質量9.0g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量232kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)20g(塩分量0g・糖質量6.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.0g・糖質量合計45.8g・食物繊維総量合計23.6g・野菜摂取量合計485g・エネルギー量合計1380kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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