2016年07月12日
2016年7月11日 晩ごはん編
みなさん こんにちは
7月11日夕方の外気温は、30度で曇っています。
ちょっと早めの晩ごはんは、冷し中華、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
冷し中華は、市販品で作りました。半生麺を茹でて水でよく洗いヌメリを取ります。氷水で冷やしてからよく水を切り冷蔵庫で保冷します。
ベーコン薄切り、レタス5mm幅千切り、キュウリ薄切り、トマト4等分1個を用意します。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗り溶いた卵1個を流し入れて薄焼き卵を作ります。
両面を焼いたら5mm幅に切ります。
麺を皿に入れて中心に薄焼き卵を載せてレタス、ベーコン薄切り、キュウリ薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。添付のスープ、オーガニックレモン果汁をかければ出来上がり。
コロッケ(総菜)2個は、マヨネーズとチリソースをかけて食べます。
野菜サラダは、キャベツスライス、レタス5mm幅千切り、赤ピーマン薄切りを氷水に浸けて冷やします。十分に水を切って皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、甘味料を入れ忘れたので入っていませんが、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚は、何も付けずに食べましたがバターの香り、刻みクルミの食感、ミックスドライフルーツ洋酒漬の甘みだけなので素朴な味でした。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.冷し中華393g(塩分量4.0g・糖質量81.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量183g・エネルギー量650kcal)
冷し中華パック1個142g(塩分量2.8g・糖質量76.0g・エネルギー量376kcal)
ベーコン60g(塩分量1.2g・糖質量0.2g・エネルギー量243kcal)
トマト1個87g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
レタス50g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
キュウリ46g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
オーガニックレモン果汁8g(糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
チリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ192g(塩分量1.1g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.7g・野菜量172g・エネルギー量88kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
レタス48g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
赤ピーマン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング20g(塩分量1.1g・糖質量6.3g・エネルギー量52kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚130g(塩分量0.6g・糖質量13.7g・食物繊維総量16.8g・エネルギー量351kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計141.2g・食物繊維総量合計21.5g・野菜摂取量合計427g・エネルギー量合計1532kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月11日夕方の外気温は、30度で曇っています。
ちょっと早めの晩ごはんは、冷し中華、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
冷し中華は、市販品で作りました。半生麺を茹でて水でよく洗いヌメリを取ります。氷水で冷やしてからよく水を切り冷蔵庫で保冷します。
ベーコン薄切り、レタス5mm幅千切り、キュウリ薄切り、トマト4等分1個を用意します。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗り溶いた卵1個を流し入れて薄焼き卵を作ります。
両面を焼いたら5mm幅に切ります。
麺を皿に入れて中心に薄焼き卵を載せてレタス、ベーコン薄切り、キュウリ薄切り、トマト4等分1個を皿に盛ります。添付のスープ、オーガニックレモン果汁をかければ出来上がり。
コロッケ(総菜)2個は、マヨネーズとチリソースをかけて食べます。
野菜サラダは、キャベツスライス、レタス5mm幅千切り、赤ピーマン薄切りを氷水に浸けて冷やします。十分に水を切って皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、甘味料を入れ忘れたので入っていませんが、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚は、何も付けずに食べましたがバターの香り、刻みクルミの食感、ミックスドライフルーツ洋酒漬の甘みだけなので素朴な味でした。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.冷し中華393g(塩分量4.0g・糖質量81.8g・食物繊維総量2.0g・野菜量183g・エネルギー量650kcal)
冷し中華パック1個142g(塩分量2.8g・糖質量76.0g・エネルギー量376kcal)
ベーコン60g(塩分量1.2g・糖質量0.2g・エネルギー量243kcal)
トマト1個87g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
レタス50g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
キュウリ46g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
オーガニックレモン果汁8g(糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)
チリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ192g(塩分量1.1g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.7g・野菜量172g・エネルギー量88kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
レタス48g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
赤ピーマン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング20g(塩分量1.1g・糖質量6.3g・エネルギー量52kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚130g(塩分量0.6g・糖質量13.7g・食物繊維総量16.8g・エネルギー量351kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.8g・糖質量合計141.2g・食物繊維総量合計21.5g・野菜摂取量合計427g・エネルギー量合計1532kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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