2016年07月08日
2016年7月8日 晩ごはん編
みなさん こんにちは
7月8日夕方の外気温は、24度で雨が降っています。
ちょっと早めの晩ごはんは、手羽元のグリル、野菜サラダ、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
手羽元のグリルは、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、手羽元に包丁で切り込みを入れます。
味付けは、水100ccに塩3gを溶いた塩水をポリ袋に手羽元と入れます。空気を抜いて1時間程冷蔵庫で保冷します。
余分な塩水を切ると半分残りましたので塩分量を1/2量で計算します。
グリル皿に手羽元を並べてコショウをかけて余分な油を落とすため過熱水蒸気グリルで30分間加熱します。
楊枝を刺して肉汁が透明ならば出来上がり。透明でなければ加熱時間を延長します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、赤ピーマン薄切り、キュウリ小口切り、レタス5mm幅千切りを氷水に浸けてよく冷やしてから水を切りトマト4等分1個と皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングとオーガニックレモン果汁をかけて食べます。
自家製低糖質コッペパンは、ヨーグルト、バター、皮付きアーモンドプードル、すりごま、ココナッツパウダーを練りこんでいます。
自家製低糖質コッペパンに水平に包丁を入れて開きます。トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質コッペパンの香り・食感が良くとてもおいしいです。
参考として今回自家製低糖質コッペパンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元のグリル(水を除く)720g(塩分量2.9g・糖質量0g・エネルギー量1414kcal)
手羽元10本718g(塩分量1.4g・糖質量0g・エネルギー量1414kcal)
水100cc
・調味料
塩3g使用しましたが1/2量の1.5gで計算します。
コショウ少々
2.野菜サラダ428g(塩分量1.7g・糖質量22.7g・食物繊維総量4.8g・野菜量378g・エネルギー量157kcal)
レタス104g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
トマト1個93g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量18kcal)
キュウリ56g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン25g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング32g(塩分量1.7g・糖質量10.0g・エネルギー量83kcal)
オーガニックレモン果汁18g(糖質量1.5g・エネルギー量5kcal)
3.自家製低糖質コッペパン1個104g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量281kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)20g(塩分量0g・糖質量6.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計36.1g・食物繊維総量合計20.3g・野菜摂取量合計378g・エネルギー量合計1965kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月8日夕方の外気温は、24度で雨が降っています。
ちょっと早めの晩ごはんは、手羽元のグリル、野菜サラダ、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
手羽元のグリルは、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、手羽元に包丁で切り込みを入れます。
味付けは、水100ccに塩3gを溶いた塩水をポリ袋に手羽元と入れます。空気を抜いて1時間程冷蔵庫で保冷します。
余分な塩水を切ると半分残りましたので塩分量を1/2量で計算します。
グリル皿に手羽元を並べてコショウをかけて余分な油を落とすため過熱水蒸気グリルで30分間加熱します。
楊枝を刺して肉汁が透明ならば出来上がり。透明でなければ加熱時間を延長します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、赤ピーマン薄切り、キュウリ小口切り、レタス5mm幅千切りを氷水に浸けてよく冷やしてから水を切りトマト4等分1個と皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングとオーガニックレモン果汁をかけて食べます。
自家製低糖質コッペパンは、ヨーグルト、バター、皮付きアーモンドプードル、すりごま、ココナッツパウダーを練りこんでいます。
自家製低糖質コッペパンに水平に包丁を入れて開きます。トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質コッペパンの香り・食感が良くとてもおいしいです。
参考として今回自家製低糖質コッペパンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元のグリル(水を除く)720g(塩分量2.9g・糖質量0g・エネルギー量1414kcal)
手羽元10本718g(塩分量1.4g・糖質量0g・エネルギー量1414kcal)
水100cc
・調味料
塩3g使用しましたが1/2量の1.5gで計算します。
コショウ少々
2.野菜サラダ428g(塩分量1.7g・糖質量22.7g・食物繊維総量4.8g・野菜量378g・エネルギー量157kcal)
レタス104g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)
キャベツ100g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
トマト1個93g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量18kcal)
キュウリ56g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン25g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング32g(塩分量1.7g・糖質量10.0g・エネルギー量83kcal)
オーガニックレモン果汁18g(糖質量1.5g・エネルギー量5kcal)
3.自家製低糖質コッペパン1個104g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量281kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)20g(塩分量0g・糖質量6.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計36.1g・食物繊維総量合計20.3g・野菜摂取量合計378g・エネルギー量合計1965kcal。
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