2016年07月04日
2016年7月4日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
7月4日昼の外気温は、33度で晴れています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、冷し中華、自家製低糖質コッペパンサンドイッチ、鉄観音茶。
冷し中華は、市販品で作りました。半生麺を茹でて水でよく洗いヌメリを取ります。氷水で冷やしてからよく水を切り冷蔵庫で保冷します。
麺を茹でた鍋で豚バラ肉を茹でます。火が通ったら余分な水分を捨てて冷蔵庫で冷やします。
レタスは、水で洗い1cm幅に切り冷蔵庫で冷やします。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗り溶いた卵1個を流し入れて薄焼き卵を作ります。
両面を焼いたら5mm幅に切ります。
麺を皿に入れてレタスを全面に敷き、中心に薄焼き卵、その周りに豚バラ肉、トマト4等分1個を皿に盛ります。添付のスープをかけてラー油をかければ出来上がり。
自家製低糖質コッペパンサンドイッチは、自家製低糖質コッペパンに水平に包丁を入れて開きます。
ポテトサラダ(総菜)を入れて出来上がりです。
ポテトサラダをたっぷり入れており自家製低糖質コッペパンの香り・食感が良くとてもおいしいです。
参考として今回自家製低糖質コッペパンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.冷し中華453g(塩分量2.9g・糖質量81.7g・食物繊維総量2.2g・野菜量206g・エネルギー量849kcal)
冷し中華パック1個142g(塩分量2.8g・糖質量76.0g・エネルギー量376kcal)
豚バラ肉薄切り100g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量395kcal)
トマト1個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
レタス100g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)
・調味料
ラー油5g(エネルギー量46kcal)
2.自家製低糖質コッペパンサンドイッチ1個205g(塩分量1.5g・糖質量22.5g・食物繊維総量15.9g・野菜量70g・エネルギー量397kcal)
自家製低糖質コッペパン1個105g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量284kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.4g・糖質量合計104.2g・食物繊維総量合計18.1g・野菜摂取量合計276g・エネルギー量合計1246kcal。
7月4日昼の外気温は、33度で晴れています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、冷し中華、自家製低糖質コッペパンサンドイッチ、鉄観音茶。
冷し中華は、市販品で作りました。半生麺を茹でて水でよく洗いヌメリを取ります。氷水で冷やしてからよく水を切り冷蔵庫で保冷します。
麺を茹でた鍋で豚バラ肉を茹でます。火が通ったら余分な水分を捨てて冷蔵庫で冷やします。
レタスは、水で洗い1cm幅に切り冷蔵庫で冷やします。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗り溶いた卵1個を流し入れて薄焼き卵を作ります。
両面を焼いたら5mm幅に切ります。
麺を皿に入れてレタスを全面に敷き、中心に薄焼き卵、その周りに豚バラ肉、トマト4等分1個を皿に盛ります。添付のスープをかけてラー油をかければ出来上がり。
自家製低糖質コッペパンサンドイッチは、自家製低糖質コッペパンに水平に包丁を入れて開きます。
ポテトサラダ(総菜)を入れて出来上がりです。
ポテトサラダをたっぷり入れており自家製低糖質コッペパンの香り・食感が良くとてもおいしいです。
参考として今回自家製低糖質コッペパンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.冷し中華453g(塩分量2.9g・糖質量81.7g・食物繊維総量2.2g・野菜量206g・エネルギー量849kcal)
冷し中華パック1個142g(塩分量2.8g・糖質量76.0g・エネルギー量376kcal)
豚バラ肉薄切り100g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量395kcal)
トマト1個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
レタス100g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量12kcal)
・調味料
ラー油5g(エネルギー量46kcal)
2.自家製低糖質コッペパンサンドイッチ1個205g(塩分量1.5g・糖質量22.5g・食物繊維総量15.9g・野菜量70g・エネルギー量397kcal)
自家製低糖質コッペパン1個105g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量284kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.4g・糖質量合計104.2g・食物繊維総量合計18.1g・野菜摂取量合計276g・エネルギー量合計1246kcal。
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