2016年07月02日
2016年7月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月2日夜の外気温は、29度で曇っています。
晩ごはんは、チキンカツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
チキンカツは、鶏胸肉の血合いやヌメリを水で洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉に包丁を入れて広げます。塩1.5g、コショウを両面にかけて直接に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて中弱火でフタをして片面を焼きます。
ある程度火が通ったらフタを取り裏面を表面にして中火で火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。今回は、少し焦げちゃいました。
チキンカツには、トンカツソースとマヨネーズをかけて食べます。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ斜め薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分2個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質コッペパンは、ヨーグルト、バター、皮付きアーモンドプードル、すりごま、ココナッツパウダーを練りこんでいます。
自家製低糖質コッペパンに水平に包丁を入れて開きます。トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質コッペパンの香り・食感が良くとてもおいしいです。
参考として今回自家製低糖質コッペパンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.チキンカツ337g(塩分量2.4g・糖質量3.6g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量616kcal)
鶏胸肉1枚300g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量435kcal)
乾燥おからパン粉用8g(糖質量0.5g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
塩1.5g
コショウ少々
トンカツソース9g(塩分量0.4g・糖質量2.7g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量67kcal)
2.野菜サラダ389g(塩分量1.0g・糖質量18.6g・食物繊維総量4.9g・野菜量371g・エネルギー量122kcal)
トマト2個195g(糖質量7.2g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量37kcal)
キャベツスライス109g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量25kcal
キュウリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
赤ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング18g(塩分量1.0g・糖質量5.6g・エネルギー量47kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質コッペパン1個105g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量284kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計36.3g・食物繊維総量合計27.0g・野菜摂取量合計416g・エネルギー量合計1174kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月2日夜の外気温は、29度で曇っています。
晩ごはんは、チキンカツ、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質コッペパン、鉄観音茶。
チキンカツは、鶏胸肉の血合いやヌメリを水で洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉に包丁を入れて広げます。塩1.5g、コショウを両面にかけて直接に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて中弱火でフタをして片面を焼きます。
ある程度火が通ったらフタを取り裏面を表面にして中火で火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。今回は、少し焦げちゃいました。
チキンカツには、トンカツソースとマヨネーズをかけて食べます。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ斜め薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト4等分2個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質コッペパンは、ヨーグルト、バター、皮付きアーモンドプードル、すりごま、ココナッツパウダーを練りこんでいます。
自家製低糖質コッペパンに水平に包丁を入れて開きます。トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質コッペパンの香り・食感が良くとてもおいしいです。
参考として今回自家製低糖質コッペパンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.チキンカツ337g(塩分量2.4g・糖質量3.6g・食物繊維総量3.7g・エネルギー量616kcal)
鶏胸肉1枚300g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量435kcal)
乾燥おからパン粉用8g(糖質量0.5g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
塩1.5g
コショウ少々
トンカツソース9g(塩分量0.4g・糖質量2.7g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量67kcal)
2.野菜サラダ389g(塩分量1.0g・糖質量18.6g・食物繊維総量4.9g・野菜量371g・エネルギー量122kcal)
トマト2個195g(糖質量7.2g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量37kcal)
キャベツスライス109g(糖質量3.7g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量25kcal
キュウリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
赤ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング18g(塩分量1.0g・糖質量5.6g・エネルギー量47kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質コッペパン1個105g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量284kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計36.3g・食物繊維総量合計27.0g・野菜摂取量合計416g・エネルギー量合計1174kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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